17日(土曜日)は14時から筋トレの日
 男子フィギアスケートフリーが
その時間にピッタリはまっていました。゜゜(´□`。)°゜。
ギリギリ、羽生選手の演技を家で見てから
車の中で、フェルナンデス選手の演技の実況を聞きながら
(ラジオの実況中継、かなり細かく説明するのですが
 どんな滑りをしているのか、分からない〜)
フィットネスについたら、丁度宇野昌磨選手の演技中
クラブのホールには数十人が、TVの前で興奮気味
 そして、優勝が決まり歓声〜
金・銀のお二人のスケートに感動しました(*^ワ^*)

これは14日の夕食(一応、バレンタインディナー)
ローズマリーとレモンチキンソテー
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☆ 材料(二人分) ☆
鶏もも肉1枚、レモン汁大さじ2、塩肉の重さの1%強、胡椒たっぷり
白ワイン大さじ1、レモン半分、ローズマリー2枝、ニンニク1片
オリーブオイル小さじ2、鷹の爪1本
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、余分な脂を取り除いて厚みが均等になるように
 所々に包丁を入れてから、塩・胡椒・レモン汁をしっかり揉み込んでおく
 ニンニクは薄切り、鷹の爪は種をだしておく
 レモン4分の1は飾り用に、残りは汁を絞り出しておく
2)フライパンに、オリーブ・ニンニク・鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで
 炒める
3)ニンニクと鷹の爪を取り出し、鶏肉を皮を下にして入れ脇にローズマリー1枝
 を一緒にいれる
4)皮に焦げ目が出来て、身の厚さの半分以上が白くなってきたらヒックリ返し
 白ワインを加えて、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする
5)フライパンから肉を取り出し、一口大に切り皿に盛り付ける
 残っているレモンとローズマリーを飾る

以前、ローズマリとニンニクだけでレシピを書いていました
今回はたっぷりのレモン汁を下味に使って
そして食べる時もレモンを絞ってどうぞ〜

下に敷いてある緑色の野菜は、夏から秋にかけて育てたルッコラ
葉を摘んだ後、冬になりそのままにしていたら
いつの間にか、大きな葉が沢山出てきて
寒さのためか、少し固目ですが飾りにはピッタリ
もちろん、食べられますよ〜

牡蠣とほうれん草のグラタン
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  レシピはこちらから→
今回は、市販のホワイトソースを使ったので
とても簡単に仕上がりました〜

パクチーソースのカプレーゼ
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南瓜のサラダ
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蕪とベーコンのソテー
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2種類のディップ
(クリームチーズ+干し柿)(レバーペースト+ブラックペッパー)
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 ワインは、サンタ・グロリア シャルドネ 2014
      (サンタ・グロリア)
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この日はずっと忙しくて、やっと作った感じ〜
手抜きで簡単に出来る、定番料理を並べただけです
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平昌オリンピックも残り半分
まだまだ、オリンピックで盛り上がりそうな一週間です
       
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