寒い日と暖かい日が、交互に訪れます
今日(土曜日)は、穏やかな晴天
明日から、また寒くなり
月曜日に、雨又は雪の予報〜(゜▽゜)
休肝日の中華ですv(。-_-。)v
牡蠣と山芋とシメジのピリ辛☆ 材料(二人分) ☆
牡蠣100g、山芋100g、シメジ100g、小ねぎ1本、ニンニク1片
ごま油小さじ2、豆板醤少し、中華スープ50cc
酒小さじ1、片栗粉大さじ1、塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は綺麗に洗って、酒と片栗粉をまぶしておく
シメジは下部を切り取り、バラバラにする
山芋は食べやすい大きさで1cmの厚さに切る
ニンニクは細切りにする
小ねぎは、小口切りにする
2)フライパンにサラダ油を入れて、牡蠣の両面を焼いて
取り出しておく
3)フライパンにごま油と豆板醤を入れて香りが出るまで
炒めたら、ニンニクを加えて2,3分加熱し
シメジと山芋を加え蓋をして3分ほど加熱
4)2の牡蠣を戻し入れて、スープを加えて味をみてから
塩・胡椒で味を整える
5)皿に盛り付けたら、小ねぎを飾る
手間数が多いように見えますが
とても簡単な一品
少ない牡蠣を山芋でボリュームアップしました
ゆで豚の水菜巻き豚肉は長ネギ生姜を入れたスープでさっと茹でて冷まします
棒々鶏に使う胡麻マヨのピリ辛ソース、こちらから→☆
たっぷりかけて
ゆで豚で残ったスープにトマトと卵を加えて
トマトと卵のスープ
小松菜のオイスターソテー
豆腐のカニカマ餡掛け
焼売スーパーのチルド製品
国産の食材を使っているので、お味見
美味しかったので、時間がない時に使える
お酒に見えますが、実はウーロン茶
カーリングの女子選手が休憩中に食べていた
北海道の銘菓「赤いサイロ」が大人気とか
ネットもアンテナショップも売り切れらしいです
羽生結弦君の使った音楽CDや
記念切手もすごい売れ行きだそうです
「そうだね〜」
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コメント
コメント一覧 (1)
こんなに素敵なご馳走がいっぱいなのに休肝日!?
わたしなら休肝日はまた今度♪って言っちゃいそう(*^^*)
牡蠣と山芋とシメジのピリ辛、旨みと食感がMAX!
これは焼酎か紹興酒に合いそうだし、
ゆで豚の水菜巻きにはビールもいいよね。
いち早く“赤いサイロ”を食べた友人がいるの。
濃厚なチーズケーキって感じだったとか。
人気が一段落したら買いに行こうっと!