寒い日と暖かい日が、交互に訪れます
今日(土曜日)は、穏やかな晴天
明日から、また寒くなり
月曜日に、雨又は雪の予報〜(゜▽゜)

休肝日の中華ですv(。-_-。)v

牡蠣と山芋とシメジのピリ辛
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☆ 材料(二人分) ☆
牡蠣100g、山芋100g、シメジ100g、小ねぎ1本、ニンニク1片
ごま油小さじ2、豆板醤少し、中華スープ50cc
酒小さじ1、片栗粉大さじ1、塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は綺麗に洗って、酒と片栗粉をまぶしておく
 シメジは下部を切り取り、バラバラにする
 山芋は食べやすい大きさで1cmの厚さに切る
 ニンニクは細切りにする
 小ねぎは、小口切りにする
2)フライパンにサラダ油を入れて、牡蠣の両面を焼いて
 取り出しておく
3)フライパンにごま油と豆板醤を入れて香りが出るまで
 炒めたら、ニンニクを加えて2,3分加熱し
 シメジと山芋を加え蓋をして3分ほど加熱
4)2の牡蠣を戻し入れて、スープを加えて味をみてから
 塩・胡椒で味を整える
5)皿に盛り付けたら、小ねぎを飾る

手間数が多いように見えますが
とても簡単な一品
少ない牡蠣を山芋でボリュームアップしました

ゆで豚の水菜巻き
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豚肉は長ネギ生姜を入れたスープでさっと茹でて冷まします
棒々鶏に使う胡麻マヨのピリ辛ソース、こちらから→
たっぷりかけて

ゆで豚で残ったスープにトマトと卵を加えて
トマトと卵のスープ
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小松菜のオイスターソテー
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豆腐のカニカマ餡掛け
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  焼売
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スーパーのチルド製品
国産の食材を使っているので、お味見
美味しかったので、時間がない時に使える

お酒に見えますが、実はウーロン茶
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カーリングの女子選手が休憩中に食べていた
北海道の銘菓「赤いサイロ」が大人気とか
ネットもアンテナショップも売り切れらしいです
羽生結弦君の使った音楽CDや
記念切手もすごい売れ行きだそうです
「そうだね〜」
       
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