桜が満開です
つい2,3日前に、寒くてお鍋にしたのですが
気温も20度前後で、お花見にはピッタリの気候
今の所、敷地内の桜で花見
食卓でも、桜が登場です(♡˙︶˙♡)

ほうれん草、春菊などの青物葉野菜が安くなりました
今まで買えなかったぶん、つい買いすぎています
そのほうれん草を使って定番料理
調味料を変えて作ってみたら
これが好評でした〜

豚肉とほうれん草のピリ辛
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☆ 材料(二人分) ☆
ほうれん草1束、豚薄切りバラ肉200g
A{醤油小さじ1、生姜すりおろし小さじ1、酒大さじ1}
ごま油大さじ1、豆板醤小さじ1
B(砂糖小さじ半分、ウスターソース小さじ2、酒小さじ1}
黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切り、Aを混ぜ込んで下味をつける
 ほうれん草は、茹でて3cmくらいの長さに切る
2)フライパンにごま油と豆板醤を入れて弱火で
 香りが出るまで炒めたら、1の豚肉を入れて
 肉の色が全部変わったら、ほうれん草とBを加えて
 しっかり混ぜ合わせる
3)皿に盛り付けたら、黒胡椒をふる

今までは、酒と醤油で味つけしていましたが
豆板醤を加えた方が、断然我が家好み

レンコンの辛子明太子マヨサラダ
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サーモンとクリチの生春巻き
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春菊の卵とじ
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ホッケの開き
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おぼろ豆腐と山形のだし
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桜のビールは2種類
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プッファ〜
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今週も予定も色々入っていて、忙しい
お花見もしたいけれど〜
まだ予定が発表されていないけれど
恒例の、桜のライトアップだけでも行けると良いな
       
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