桜が満開です
つい2,3日前に、寒くてお鍋にしたのですが
気温も20度前後で、お花見にはピッタリの気候
今の所、敷地内の桜で花見
食卓でも、桜が登場です(♡˙︶˙♡)
ほうれん草、春菊などの青物葉野菜が安くなりました
今まで買えなかったぶん、つい買いすぎています
そのほうれん草を使って定番料理
調味料を変えて作ってみたら
これが好評でした〜
豚肉とほうれん草のピリ辛☆ 材料(二人分) ☆
ほうれん草1束、豚薄切りバラ肉200g
A{醤油小さじ1、生姜すりおろし小さじ1、酒大さじ1}
ごま油大さじ1、豆板醤小さじ1
B(砂糖小さじ半分、ウスターソース小さじ2、酒小さじ1}
黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切り、Aを混ぜ込んで下味をつける
ほうれん草は、茹でて3cmくらいの長さに切る
2)フライパンにごま油と豆板醤を入れて弱火で
香りが出るまで炒めたら、1の豚肉を入れて
肉の色が全部変わったら、ほうれん草とBを加えて
しっかり混ぜ合わせる
3)皿に盛り付けたら、黒胡椒をふる
今までは、酒と醤油で味つけしていましたが
豆板醤を加えた方が、断然我が家好み
レンコンの辛子明太子マヨサラダ
サーモンとクリチの生春巻き
春菊の卵とじ
ホッケの開き
おぼろ豆腐と山形のだし
桜のビールは2種類
プッファ〜
今週も予定も色々入っていて、忙しい
お花見もしたいけれど〜
まだ予定が発表されていないけれど
恒例の、桜のライトアップだけでも行けると良いな
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ほうれん草は、茹でて3cmくらいの長さに切る
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肉の色が全部変わったら、ほうれん草とBを加えて
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今までは、酒と醤油で味つけしていましたが
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コメント
コメント一覧 (1)
ニュースやワイドショーでは満開の桜の話題が~♪
masakohimeさんの食卓も桜缶が満開〜♡
今日の食卓も思いやりがいっぱい!
お野菜をたっぷり使っていて、優しい味付けなんだろうなあ。
お肉に魚もあってお義父さんも喜ばれているでしょうね。
こちらもぽかぽか陽気♪
おかげで雪解けがすすんで今週末にはなくなりそう♪