春の嵐の週末です!
と言っても、風雨は夜中に過ぎ去り
今朝(15日)は、嵐の後の静けさ
青空も少し見えはじめています
熊本から届いた筍、まだまだ堪能していますv(*'-^*)ゞ
姫皮のピリ辛味噌☆ 材料(二人分) ☆
筍の姫皮100g、ごま油小さじ1、豆板醤少し、酒小さじ1
西京味噌小さじ1、山椒1枝
☆ 作り方 ☆
1)姫皮は食べやすい大きさに切る
山椒の葉をバラバラにしておく
2)フライパンにごま油と豆板醤を入れて少し炒めてから
姫皮と酒を加えて炒め、西京味噌を加える
3)皿に盛り付けて、山椒を飾る
姫皮は少しでも沢山でも、あるだけで
西京味噌を使いましたが、白味噌と砂糖でも
山椒は粉でも良いとおもいます
味見をしながら、お好みの味噌加減で
筍を茹でると、柔らかい皮がかなり残ります
美味しそうなので、口に入れてみたら
これがなかなか美味しい〜
これは自分で茹でたからこそのご褒美
捨てずに、工夫して食べてみてくださいね
アサリと筍のご飯アサリは取り除いて、蒸し汁だけを一緒に炊き込みます
炊けた筍ご飯にアサリのむき身を混ぜ合わせます
串なし焼き鳥ブロ友、きゃりあさんから教えて頂いた
時間がないときの、我が家の定番料理
絹揚げのチーズ焼き長ネギ、生姜、コチジャンマヨを一緒に
チーズでまとめ焼き
ベビーホタテと小松菜のソテー
南瓜の煮物
今夜も乾杯しましょう
カタカナの「タケノコ」
ひらがなの「たけのこ」
竹の旬の「筍」
竹の子供の「竹の子」
どの字を使うか、いつも考えてしまいます
旬の今、使う時はやはり筍かな〜
昨日(14日)は、柳屋三三(さんざ)さんの落語を聞いて
沢山笑ってきました
今週もよろしくお願いします
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西京味噌を使いましたが、白味噌と砂糖でも
山椒は粉でも良いとおもいます
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筍を茹でると、柔らかい皮がかなり残ります
美味しそうなので、口に入れてみたら
これがなかなか美味しい〜
これは自分で茹でたからこそのご褒美
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アサリと筍のご飯アサリは取り除いて、蒸し汁だけを一緒に炊き込みます
炊けた筍ご飯にアサリのむき身を混ぜ合わせます
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時間がないときの、我が家の定番料理
絹揚げのチーズ焼き長ネギ、生姜、コチジャンマヨを一緒に
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カタカナの「タケノコ」
ひらがなの「たけのこ」
竹の旬の「筍」
竹の子供の「竹の子」
どの字を使うか、いつも考えてしまいます
旬の今、使う時はやはり筍かな〜
昨日(14日)は、柳屋三三(さんざ)さんの落語を聞いて
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コメント
コメント一覧 (2)
姫皮のピリ辛味噌
素敵なお料理美味しそうです
姫川を上手にお扱いに
丁寧なレシピありがとうございます
アサリと筍のご飯
串なし焼き鳥
絹揚げのチーズ焼き
ベビーホタテと小松菜のソテー
南瓜の煮物
ビールで乾杯
素敵です
落語、いいなあ。
TVでしか見たことがなくて‥生で聴いてみたい(^.^)
タケノコ三昧、とっても美味しそう。
わたしは年に一度、手に入るかどうかなのでワンパターン、
姫皮をピリ辛の味噌と合わせたり
あさりの煮汁を加えた炊き込みご飯
ああ、もっと早く知りたかった〜!
ビールにピッタリの気温なんでしょ、
どんどん季節がすすんでいくね!(^^)!