初夏のような暑さから一転
昨日(8日)から
朝晩は11〜13度、日中も20度に届きません
冬物をどんどん片付けてと思っていましたが雨で一休み
長袖を重ね着して過ごしています
まだ暑かった、GW中のな〜んちゃって中華
安い赤海老で作った海老チリが大好評(♡˙︶˙♡)
赤海老チリのチーズ焼き☆ 材料(二人分) ☆
赤海老(アルゼンチン海老)4尾、チーズ適量、小ねぎ1本
長ネギみじん切り大さじ2、生姜みじん切り小さじ1
ニンニクみじん切り小さじ1、ごま油小さじ1、豆板醤少し
A{ケチャップ大さじ2、鶏ガラスープ50cc、砂糖小さじ1
酒小さじ1、醤油小さじ1}、片栗粉小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)赤海老は頭と尾を残し殻をむき、背わたを取り除く
小ねぎは小口切りにする
2)フライパンにごま油とニンニクと豆板醤を入れて
弱火で香りが出るまで炒めたら、長ネギを生姜を加えて
軽く炒めたらAを加えて、味を整えたら
3)片栗粉を同量の水で溶き、少しづつ2に加えてとろみをつけ
冷ましておく
4)耐熱皿に海老を並べ、その上に3のチリソースをかけ回し
チーズと小ねぎを乗せて、オーブントースターで
チーズが溶けるまで加熱する
生食用の海老ならば、チーズが程よく溶けるまで焼けばOKです
普通の加熱用を使う時は、海老をフライパンで一度加熱してから
チーズを乗せて焼くと良いと思います
市販のエビチリソースを使えば、もっと簡単!
大きな赤海老を使うと
とてもゴージャスなエビチリに仕上がりました
エビチリとチーズのコラボ、お勧め〜
自家製メンマブロ友のあんこさんが、自家製メンマを作っていたので
真似っ子〜
瓶詰めより薄味で、筍の食感が残っていて
ビールのおつまみにピッタリでした
「あんこのつぶやき」ボッソとつぶやきが楽しいブログです→☆☆☆
麻婆豆腐とろみが少なかったな…
小松菜と竹輪のピリ辛
クラゲときゅうりの前菜
小籠包(市販品)
炒飯
久々のな〜んちゃて中華で乾杯やっぱり健康第一ですね
沖縄・奄美では梅雨入り
そんな季節が近いのですね
はやく、五月晴れになあれ〜
レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
昨日(8日)から
朝晩は11〜13度、日中も20度に届きません
冬物をどんどん片付けてと思っていましたが雨で一休み
長袖を重ね着して過ごしています
まだ暑かった、GW中のな〜んちゃって中華
安い赤海老で作った海老チリが大好評(♡˙︶˙♡)
赤海老チリのチーズ焼き☆ 材料(二人分) ☆
赤海老(アルゼンチン海老)4尾、チーズ適量、小ねぎ1本
長ネギみじん切り大さじ2、生姜みじん切り小さじ1
ニンニクみじん切り小さじ1、ごま油小さじ1、豆板醤少し
A{ケチャップ大さじ2、鶏ガラスープ50cc、砂糖小さじ1
酒小さじ1、醤油小さじ1}、片栗粉小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)赤海老は頭と尾を残し殻をむき、背わたを取り除く
小ねぎは小口切りにする
2)フライパンにごま油とニンニクと豆板醤を入れて
弱火で香りが出るまで炒めたら、長ネギを生姜を加えて
軽く炒めたらAを加えて、味を整えたら
3)片栗粉を同量の水で溶き、少しづつ2に加えてとろみをつけ
冷ましておく
4)耐熱皿に海老を並べ、その上に3のチリソースをかけ回し
チーズと小ねぎを乗せて、オーブントースターで
チーズが溶けるまで加熱する
生食用の海老ならば、チーズが程よく溶けるまで焼けばOKです
普通の加熱用を使う時は、海老をフライパンで一度加熱してから
チーズを乗せて焼くと良いと思います
市販のエビチリソースを使えば、もっと簡単!
大きな赤海老を使うと
とてもゴージャスなエビチリに仕上がりました
エビチリとチーズのコラボ、お勧め〜
自家製メンマブロ友のあんこさんが、自家製メンマを作っていたので
真似っ子〜
瓶詰めより薄味で、筍の食感が残っていて
ビールのおつまみにピッタリでした
「あんこのつぶやき」ボッソとつぶやきが楽しいブログです→☆☆☆
麻婆豆腐とろみが少なかったな…
小松菜と竹輪のピリ辛
クラゲときゅうりの前菜
小籠包(市販品)
炒飯
久々のな〜んちゃて中華で乾杯やっぱり健康第一ですね
沖縄・奄美では梅雨入り
そんな季節が近いのですね
はやく、五月晴れになあれ〜
レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
|
コメント
コメント一覧 (1)
統一感のある食卓、華やか~♪
殻付きの赤海老、エビチリだけでも豪華なのに
こんがりチーズ焼き、これはお酒がすすみすぎちゃうレシピ!
贅沢な味わいなんだろうなあ。
自家製メンマ、当たり前だけど作れるのね。
来年ぜひ、チャレンジしてみたいなあ(*^^*)
ずいぶん寒いアイスの日だってニュースで。
夏日になったり寒かったりは体に良くないよね。
こちらは明日の最高気温は9度の予報。
いつになった冬物が仕舞えるのやら。