「母の日」の日曜日
もう少し晴れると思ったのですが…
雨の予報が早まり
今にも雨が降り出しそう

インフルエンザ後7日、久々に赤ワインの夕食でした(*^ワ^*)

レモンチキンソテー、バルサミコソース添え
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ1
レモン汁大さじ1、塩少し(鶏肉の重さの約1%強)、胡椒たっぷり
バルサミコ酢ソース大さじ1、柚子胡椒少し
トマト1個、かいわれ大根少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は皮の間や肉の間にある脂を取り除き
 厚みのある部分は、包丁で切り込みを入れて
 均等な厚さにする
 塩・胡椒・レモン汁をしっかりに揉み込んでおく
2)ニンニクはスライスして、中に芽があれば取り除く
 バルサミコソースと柚子胡椒を合わせておく
 トマトは食べやすい大きさにカット
 かいわれ大根は、根を切り半分に切る
3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ
 弱火でじっくり香りが出るまで炒めたら
 ニンニクは取り出しておく
4)同じフライパンに、皮を下にして鶏肉を入れ
 じっくり焼いて、皮にしっかり焼き色が着いて
 下から3分の2ほど火が入ったら
 鶏肉を返して、完全に焼く
5)鶏肉を一口大に切り、皿に盛り付け
 カイワレ大根、トマト、バルサミコソースを飾る

時間がないときのお助けチキンソテー
ハーブ塩を使ったり、ローズマリーを使ったり
その時に食べたい味付けで
柚子胡椒入のバルサミコソース、良く合います

ホタルイカとベーコンとアスパラのソテー
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南瓜とキヌアのサラダ
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ローストビーフサラダ
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ペンネミートソース
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ペンネは比較的、しっかりしたパスタなので
食事の途中でパスタを作らなくても良いように
最初から出します

ワインは
2015 アライア
(デヘサ・デ・ルビアレス)
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家飲み、やっぱり楽ちん〜
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今週は30度近くまで気温が上がる予報
先日は3月下旬の寒さで震えあがったのですが
朝と昼との気温差が激しくて
この季節の体調管理は難しい…
素敵な一週間になりますように

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