「母の日」の日曜日
もう少し晴れると思ったのですが…
雨の予報が早まり
今にも雨が降り出しそう
インフルエンザ後7日、久々に赤ワインの夕食でした(*^ワ^*)
レモンチキンソテー、バルサミコソース添え☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ1
レモン汁大さじ1、塩少し(鶏肉の重さの約1%強)、胡椒たっぷり
バルサミコ酢ソース大さじ1、柚子胡椒少し
トマト1個、かいわれ大根少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は皮の間や肉の間にある脂を取り除き
厚みのある部分は、包丁で切り込みを入れて
均等な厚さにする
塩・胡椒・レモン汁をしっかりに揉み込んでおく
2)ニンニクはスライスして、中に芽があれば取り除く
バルサミコソースと柚子胡椒を合わせておく
トマトは食べやすい大きさにカット
かいわれ大根は、根を切り半分に切る
3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ
弱火でじっくり香りが出るまで炒めたら
ニンニクは取り出しておく
4)同じフライパンに、皮を下にして鶏肉を入れ
じっくり焼いて、皮にしっかり焼き色が着いて
下から3分の2ほど火が入ったら
鶏肉を返して、完全に焼く
5)鶏肉を一口大に切り、皿に盛り付け
カイワレ大根、トマト、バルサミコソースを飾る
時間がないときのお助けチキンソテー
ハーブ塩を使ったり、ローズマリーを使ったり
その時に食べたい味付けで
柚子胡椒入のバルサミコソース、良く合います
ホタルイカとベーコンとアスパラのソテー
南瓜とキヌアのサラダ
ローストビーフサラダ
ペンネミートソース
ペンネは比較的、しっかりしたパスタなので
食事の途中でパスタを作らなくても良いように
最初から出します
ワインは
2015 アライア
(デヘサ・デ・ルビアレス)
家飲み、やっぱり楽ちん〜
今週は30度近くまで気温が上がる予報
先日は3月下旬の寒さで震えあがったのですが
朝と昼との気温差が激しくて
この季節の体調管理は難しい…
素敵な一週間になりますように
レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
もう少し晴れると思ったのですが…
雨の予報が早まり
今にも雨が降り出しそう
インフルエンザ後7日、久々に赤ワインの夕食でした(*^ワ^*)
レモンチキンソテー、バルサミコソース添え☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ1
レモン汁大さじ1、塩少し(鶏肉の重さの約1%強)、胡椒たっぷり
バルサミコ酢ソース大さじ1、柚子胡椒少し
トマト1個、かいわれ大根少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は皮の間や肉の間にある脂を取り除き
厚みのある部分は、包丁で切り込みを入れて
均等な厚さにする
塩・胡椒・レモン汁をしっかりに揉み込んでおく
2)ニンニクはスライスして、中に芽があれば取り除く
バルサミコソースと柚子胡椒を合わせておく
トマトは食べやすい大きさにカット
かいわれ大根は、根を切り半分に切る
3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ
弱火でじっくり香りが出るまで炒めたら
ニンニクは取り出しておく
4)同じフライパンに、皮を下にして鶏肉を入れ
じっくり焼いて、皮にしっかり焼き色が着いて
下から3分の2ほど火が入ったら
鶏肉を返して、完全に焼く
5)鶏肉を一口大に切り、皿に盛り付け
カイワレ大根、トマト、バルサミコソースを飾る
時間がないときのお助けチキンソテー
ハーブ塩を使ったり、ローズマリーを使ったり
その時に食べたい味付けで
柚子胡椒入のバルサミコソース、良く合います
ホタルイカとベーコンとアスパラのソテー
南瓜とキヌアのサラダ
ローストビーフサラダ
ペンネミートソース
ペンネは比較的、しっかりしたパスタなので
食事の途中でパスタを作らなくても良いように
最初から出します
ワインは
2015 アライア
(デヘサ・デ・ルビアレス)
家飲み、やっぱり楽ちん〜
今週は30度近くまで気温が上がる予報
先日は3月下旬の寒さで震えあがったのですが
朝と昼との気温差が激しくて
この季節の体調管理は難しい…
素敵な一週間になりますように
レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
|
コメント
コメント一覧 (2)
レモンチキンソテー、バルサミコソース添え
ホタルイカとベーコンとアスパラのソテー
南瓜とキヌアのサラダ
ローストビーフサラダ
ペンネミートソース
素敵な献立お料理
美味しそうです
豊かな食卓素晴らしいです
バルサミコ酢と柚子胡椒のソース、どんなお味かな。
適度な酸味と香りのよい辛さ、おいしそう(^.^)
ホタルイカとアスパラ、大好物なの。
それが同時に楽しめるレシピ、最高〜♪
ローストビーフサラダ、赤ワインにピッタリ。
おいしいものを食べて好みのお酒を飲んで
やっぱり健康って嬉しいね。
ずいぶん暑そう、体調に気をつけてね。