月イチ外食
今月は2月から延期されていた
「成城の食卓」♪♪v(⌒o⌒)v♪♪
いつものように、食材や調味料を聞きながら
少しでも、自分の料理に取り入れられたらと
思いながら、メモをとりながら楽しく美味しく
是非、参考にしてみてください(*^ー゚)v
ナスのアンチョビマリネ、フォッカチャ乗せスライスしたパルミジャーノ、手で持って食べました
最初の乾杯は、スペインの
エンテリ ブリュット(ボディガス・コヴィニャス)
ホタルイカとカリフラワーの和え物粒マスタード、レモン汁、メープルシロップ、オリーブオイルで
和えているそうです。葉はバジルです。
とても美味しかったので、真似っ子してみよう
アスパラの温玉とオランデーズソース添えアスパラと温玉、チーズではなく濃いオランデーズソースも良いな
このカトラリーレストシェフが知人にポルトガルで買ってきてもらったそうです
日本で買うと、かなりお高いそうですよ
デザインが楽しい
ここからは赤ワインで
シャトー・ド・ラ・コスト 2009 AOCマルゴー自宅のセラーでずっと寝かせていたワイン
細かいタンニンとしっかりした旨味の赤
ちりめんロールキャベツズッキーニ・人参・ひよこ豆・キドニー豆など
12種類の食材が入っているとのこと
フェンネルシードが良い風味を出していました
コシアブラとタラの芽と海老のフリット
サワラのグリル、トマト乗せ上のハーブは、ロックチャイブ
新種のチャイブだそうです
熊本産あか牛のステーキ、アスパラソバージュ添え濃いゴルゴンゾーラチーズソースが、ナイスなコラボ
フルーツトマトのシャーベット
リコッタチーズのせ
デザートは
グレープフルーツ・マンゴ・リンゴのゼリー串に刺さっているのは、紅はるかの焼き芋
ココアクッキーが添えられています
コーヒーとハーブティーを飲んでお腹がパンパン
ワインをたっぷり飲んで、ヘロヘロの酔っ払いに〜
今夜は、休肝日にしよう
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日本で買うと、かなりお高いそうですよ
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細かいタンニンとしっかりした旨味の赤
ちりめんロールキャベツズッキーニ・人参・ひよこ豆・キドニー豆など
12種類の食材が入っているとのこと
フェンネルシードが良い風味を出していました
コシアブラとタラの芽と海老のフリット
サワラのグリル、トマト乗せ上のハーブは、ロックチャイブ
新種のチャイブだそうです
熊本産あか牛のステーキ、アスパラソバージュ添え濃いゴルゴンゾーラチーズソースが、ナイスなコラボ
フルーツトマトのシャーベット
リコッタチーズのせ
デザートは
グレープフルーツ・マンゴ・リンゴのゼリー串に刺さっているのは、紅はるかの焼き芋
ココアクッキーが添えられています
コーヒーとハーブティーを飲んでお腹がパンパン
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コメント
コメント一覧 (2)
ナスのアンチョビマリネ、フォッカチャ乗せ
ホタルイカとカリフラワーの和え物
アスパラの温玉とオランデーズソース添え
ちりめんロールキャベツ
コシアブラとタラの芽と海老のフリット
熊本産あか牛のステーキ、アスパラソバージュ添え
フルーツトマトのシャーベット
サワラのグリル、トマト乗せ
リコッタチーズのせ
「成城の食卓」で料理教室を兼ねたディナー
素晴らしい教師美味しいお料理素敵です
ため息が出ちゃうくらい素敵なお料理がいっぱい♪
料理教室を兼ねたということはシェフが一品ずつ目の前で作って
盛り付けの仕方まで教えてもらえるってことだよね。
材料も全く手に入らないものばかりじゃないのも良いね、
コシアブラとタラの芽と海老のフリットはマネできそう。
季節の素材がふんだんに使われていて良いなあ。
盛り付けも、さすがプロの仕事って感じで刺激を受けるね。
楽しくておいしい時間良いなあ〜(*^^*)