たっぷり食べた月イチ外食の翌日は休肝日
二人でワイン2本だからそんな大した量ではないと、ソムリエさん
休肝日と言うより、休胃日かな〜(・・?)
カレーにしようかとも思いましたが
やはり重い感じがして…
軽めの和食系で〜(^m^ )

水菜と長芋のサラダ
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☆ 材料(2人分) ☆
水菜1株、長芋100g、カニカマ4本、スイートコーン大さじ1
ドレッシング{マヨネーズ大さじ1、レモン汁大さじ2
塩・胡椒各少し、お好みでカイエンペッパー少し}
☆ 作り方 ☆
1)水菜は根を切り、3cm位の長さに切る
 カニカマは手でほぐして、同じ長さにする
 長芋も同じ長さの細切りにする
2)ドレッシングをよく混ぜ合わせる
3)食べる直前に、すべての材料をドレッシンで和えて盛り付ける

油の代わりにマヨネーズを少し加えて、さっぱりドレッシングに
長芋のとろみが、ドレッシングをよく絡めます

秋刀魚の山椒煮
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我が家の定番料理、レシピをリンクしようとしたら
レシピがない…

ピーマンのひき肉詰め
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豚ひき肉に長ネギや生姜をたっぷり加えて

自家製切り干し大根
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料理で残った大根の皮を千切りにして干した
自家製切り干し大根!
皮の部分だけなので、柔らかくするのに時間が少し余分にかかります
ゴミ減量のために始めたのですが
今では、やめられない美味しさ

豆腐の山形のだし添え
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蕪の味噌汁とご飯
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白い炊きたてご飯、我が家では珍しい
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ご飯だけだと、すぐに食べ終えてしまうソムリエさん
「お酒がないと、食べるのが早くなるな〜」って…
ご飯も、ゆっくり食べましょう

昨日(16日)は全国的に真夏日で
この辺りも30度近くまで気温が上がり
日差しがとても強かった
でも、今日から土曜日にむけて
気温も天気も下り坂
この気温の変化についていくのが大変
体調に気をつけてお過ごしください

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