寒くなったり、蒸し暑くなったりと
気温や湿度の変化が激しい春
ベビーホタテと青梗菜のオイスターソース炒め☆ 材料(2人分) ☆
ベビーホタテ150g、青梗菜1株、赤パプリカ少し、ニンニク1片
ごま油少し、中華スープ50cc、オイスターソース大さじ2
塩・胡椒少し、片栗粉小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)青梗菜は、下の部分と葉の部分に分ける
葉の部分は縦半分に切って、3cmの長さに切る
下の部分は縦に4つ割りにする
赤パプリカは3cmの細切りにする
2)フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火で
香りが出るまで炒めたら、青梗菜の下の部分を入れて
しっかり油が回るまで炒める
3)ホタテとパプリカを加えてサッと炒めたら
スープをを加え少し煮込んでから、オイスターソースを
加えて味見をしてから、塩・胡椒で味の調整をし
青梗菜の葉を加えたら、片栗粉を同量の水で溶いて
少しずつ加えて、とろみがついたら皿に盛り付ける
前日の春巻きで、葉の部分だけを使った青梗菜も加えて
ビールの消費量が、日に日に増えています
我が家の「ビールのお供」第3位
焼き餃子
春巻きこれも「ビールのお供」の上位に来そうですね〜
モヤシのピリ辛豆板醤を加えたら、モヤシが少し赤くなってしまったけれど
安い・美味い・簡単モヤシは、最高の食材
カニカマ炒飯
夏日になると、ビールをグビグビ〜
「夏みかん仕事」の季節になりました
今年も40個ほどの夏みかんを頂き
20個はピールにして、夏みかんをくださったお家に納品
残りを自宅用のピールとジャムにします
今週は「夏みかん仕事」専従です
レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
気温や湿度の変化が激しい春
今日は、カラリとして過ごしやすい♪
我が家のビールのおつまみランキング1位から3位
超簡単一品部門なら、枝豆・豆腐・キムチ
お料理部門なら、焼き鳥・唐揚げ・餃子
お菓子部門なら、柿ピー・ポテチ・ドンタコス(トルティーヤ含む)
こんな感じかな〜v(*'-^*)ゞ
ベビーホタテと青梗菜のオイスターソース炒め☆ 材料(2人分) ☆
ベビーホタテ150g、青梗菜1株、赤パプリカ少し、ニンニク1片
ごま油少し、中華スープ50cc、オイスターソース大さじ2
塩・胡椒少し、片栗粉小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)青梗菜は、下の部分と葉の部分に分ける
葉の部分は縦半分に切って、3cmの長さに切る
下の部分は縦に4つ割りにする
赤パプリカは3cmの細切りにする
2)フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火で
香りが出るまで炒めたら、青梗菜の下の部分を入れて
しっかり油が回るまで炒める
3)ホタテとパプリカを加えてサッと炒めたら
スープをを加え少し煮込んでから、オイスターソースを
加えて味見をしてから、塩・胡椒で味の調整をし
青梗菜の葉を加えたら、片栗粉を同量の水で溶いて
少しずつ加えて、とろみがついたら皿に盛り付ける
前日の春巻きで、葉の部分だけを使った青梗菜も加えて
ビールの消費量が、日に日に増えています
我が家の「ビールのお供」第3位
焼き餃子
春巻きこれも「ビールのお供」の上位に来そうですね〜
モヤシのピリ辛豆板醤を加えたら、モヤシが少し赤くなってしまったけれど
安い・美味い・簡単モヤシは、最高の食材
カニカマ炒飯
夏日になると、ビールをグビグビ〜
「夏みかん仕事」の季節になりました
今年も40個ほどの夏みかんを頂き
20個はピールにして、夏みかんをくださったお家に納品
残りを自宅用のピールとジャムにします
今週は「夏みかん仕事」専従です
レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問などコメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
|
コメント
コメント一覧 (1)
こちらも寒暖の差が激しい〜!
数日前は最高気温が8度だったのが今日は26度だもの。
ビールのお供、餃子やから揚げなんかのオイリーなものが好き♪
でもこの組み合わせっておデブ街道まっしぐらだよね。
ベビーホタテと青梗菜のオイスターソース炒めと手づくり餃子、
ビールがどんどん進んじゃうね、美味しそう♪
「夏みかん仕事」、頑張ってね!