寒くなったり、蒸し暑くなったりと
気温や湿度の変化が激しい春
今日は、カラリとして過ごしやすい

我が家のビールのおつまみランキング1位から3位
超簡単一品部門なら、枝豆・豆腐・キムチ
お料理部門なら、焼き鳥・唐揚げ・餃子
お菓子部門なら、柿ピー・ポテチ・ドンタコス(トルティーヤ含む)
こんな感じかな〜v(*'-^*)ゞ

ベビーホタテと青梗菜のオイスターソース炒め
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☆ 材料(2人分) ☆
ベビーホタテ150g、青梗菜1株、赤パプリカ少し、ニンニク1片
ごま油少し、中華スープ50cc、オイスターソース大さじ2
塩・胡椒少し、片栗粉小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)青梗菜は、下の部分と葉の部分に分ける
 葉の部分は縦半分に切って、3cmの長さに切る
 下の部分は縦に4つ割りにする
 赤パプリカは3cmの細切りにする
2)フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火で
 香りが出るまで炒めたら、青梗菜の下の部分を入れて
 しっかり油が回るまで炒める
3)ホタテとパプリカを加えてサッと炒めたら
 スープをを加え少し煮込んでから、オイスターソースを
 加えて味見をしてから、塩・胡椒で味の調整をし
 青梗菜の葉を加えたら、片栗粉を同量の水で溶いて
 少しずつ加えて、とろみがついたら皿に盛り付ける

前日の春巻きで、葉の部分だけを使った青梗菜も加えて

ビールの消費量が、日に日に増えています
我が家の「ビールのお供」第3位
焼き餃子
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春巻き
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これも「ビールのお供」の上位に来そうですね〜

モヤシのピリ辛
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豆板醤を加えたら、モヤシが少し赤くなってしまったけれど
安い・美味い・簡単モヤシは、最高の食材

カニカマ炒飯
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夏日になると、ビールをグビグビ〜
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「夏みかん仕事」の季節になりました
今年も40個ほどの夏みかんを頂き
20個はピールにして、夏みかんをくださったお家に納品
残りを自宅用のピールとジャムにします
今週は「夏みかん仕事」専従です

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