最近、料理の量が多すぎるのか
毎日、一品ずつ手付かずで残ってしまう
この日は、前日の残りのサーモンマリネに
甘酢で煮たレンコンを加えて一品に
残り物を処理したつもりが
新たな残り物を出してしまう…
そんな日が、続いていますO(≧∇≦)O

長芋とキムチのチーズ焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
長芋200g、キムチ160g、豚ひき肉60g、チーズ150g
ごま油小さじ2、ウェイパー小さじ半分
☆ 作り方 ☆
1)長芋は2cmほどの、拍子切りにする
2)フライパンにごま油とキムチを入れてしっかり炒めたら
 豚ひきにを入れて、ひき肉が焼けたら長芋と
 ウェイパーを加えてサッと炒めたら耐熱皿に移す
3)チーズを乗せて、オーブントースターでチーズに
 少し焦げ目がつくまで焼く

ごま油とウェイパーで、ちょっぴり味と香りをつけます
加熱した山芋が大好き〜
ウェイパーでなく、他の中華スープの素でも

我が家にとってキムチは、ほぼ調味料
柚子胡椒などと同じなのです
だから、キムチ料理の多いこと〜
そのためか、レシピブログで取り上げられる料理も
キムチ料理がとても多いのです
でも、この長芋のお料理がそのまま残り物に

鮭マリネ
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前日の残り物に少し手を加えて

天ぷら3種盛り
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オクラ入り竹輪、しし唐辛子、南瓜
どれも、サッと短時間で揚げるだけで

鶏もも肉とズッキーニのソテー
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水菜のサラダ
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「自家製山形のだし」の冷奴
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市販の「山形のだし」を買い忘れていました
↑ザーサイも教えてくださったあんこさん
自宅で収穫した野菜で美味しそうな「山形のだし」を作っていた
野菜室をチェック
きゅうり、オクラ、紫蘇の葉、ミョウガがあったので
すべてみじん切りにして
白だしを使って、作ってみました〜
ナスもあったので、入れれば良かったのですが…
「自分で作ったの」と驚かれるほど美味しかった
あんこさん、ありがとう
これからは、自家製かな〜

まずは、乾杯〜
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予定通り、長芋とキムチは手付かずで持ち越しでした…

「夏みかん仕事」があまり進んでいなくて
でも、梅酒を作るなら「梅仕事」も急ぎしなくては
まだまだ、忙しい〜

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