スペアリブが安かったので
黒酢煮込みにしようと買ってきたのですが
黒酢を切らしていて(*゚0゚)
よく似ている、バルサミコ酢で煮込んでみました(v^ー°)
スペアリブのバルサミコ酢煮込み☆ 材料(2人分) ☆
豚スペアリブ450g、人参1本(約100g)、ローリエ1枚
りんごジャム大さじ1、オリーブオイル大さじ1
1)厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、スペアリブとローリエを
入れて、肉の全体を焼く
2)1の鍋に、赤ワインとバルサミコ酢、ひたひたの水を加え
人参(皮付きのまま)とリンゴジャムを加えて
弱火で1時間以上、肉が柔らかくなるまで煮込みながら
塩と胡椒で味をととのえる
(時々、アクを取り除いてください)
3)人参は柔らかくなったら、取り出して薄皮を手でむいて
食べやすい大きさに切る
4)肉と人参と彩りの香草を盛り付け、煮汁をかける
比較的、脂身の少ないスペアリブを買うようにしています
人参は鍋の隙間に入る、小さなものを選んで
入れなくても
ホタテとグレープフルーツの前菜藻塩(男鹿半島)を使ったら、美味しい〜
キヌアのサラダレタス・アスパラ・トマトと一緒に
キヌアは、ブイヨンスープで茹でてあるので
ドレッシングの代わりになります
キノコとベーコンのソテー
フォッカチャのチーズ焼き
ワインは、シャトー・ムーラン・デュ・テリエ ルージュ 2012細かいタンニンで味わい深いワインです
肉とワインのマリアージュに乾杯
関東地方の梅雨入りは、来週になりそうですね〜
今日は曇りですが、明日から晴れる予報
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黒酢煮込みにしようと買ってきたのですが
黒酢を切らしていて(*゚0゚)
よく似ている、バルサミコ酢で煮込んでみました(v^ー°)
スペアリブのバルサミコ酢煮込み☆ 材料(2人分) ☆
豚スペアリブ450g、人参1本(約100g)、ローリエ1枚
りんごジャム大さじ1、オリーブオイル大さじ1
赤ワイン100cc、バルサミコ酢50cc、塩・胡椒各少し
香草少し(飾りなので、他の野菜でも)
☆ 作り方 ☆1)厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、スペアリブとローリエを
入れて、肉の全体を焼く
2)1の鍋に、赤ワインとバルサミコ酢、ひたひたの水を加え
人参(皮付きのまま)とリンゴジャムを加えて
弱火で1時間以上、肉が柔らかくなるまで煮込みながら
塩と胡椒で味をととのえる
(時々、アクを取り除いてください)
3)人参は柔らかくなったら、取り出して薄皮を手でむいて
食べやすい大きさに切る
4)肉と人参と彩りの香草を盛り付け、煮汁をかける
比較的、脂身の少ないスペアリブを買うようにしています
人参は鍋の隙間に入る、小さなものを選んで
入れなくても
ホタテとグレープフルーツの前菜藻塩(男鹿半島)を使ったら、美味しい〜
キヌアのサラダレタス・アスパラ・トマトと一緒に
キヌアは、ブイヨンスープで茹でてあるので
ドレッシングの代わりになります
このキヌア、玄米のように少し黒い…
キノコとベーコンのソテー
フォッカチャのチーズ焼き
オリーブオイルを染み込ませたフォッカチャに
アボカドと生ハムとハラペーニョを乗せて
ワインは、シャトー・ムーラン・デュ・テリエ ルージュ 2012細かいタンニンで味わい深いワインです
肉とワインのマリアージュに乾杯
関東地方の梅雨入りは、来週になりそうですね〜
今日は曇りですが、明日から晴れる予報
週末のお天気も〜
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コメント
コメント一覧 (1)
黒酢の代わりにバルサミコ酢、さすがの技だわあ。
リンゴジャムの甘さがほんのりで美味しそう♪
お箸で崩れるくらい柔らかいんだろうなあ(^.^)
ホタテとグレープフルーツの前菜には藻塩。
キヌアにはブイヨンで味付けしてドレッシング替わり。
オリーブオイルを染み込ませたフォッカチャのチーズ焼き。
どれもさり気ない工夫があってすごいなあ。
masakohimeさん、奥が深~い〜♡