スペアリブが安かったので
黒酢煮込みにしようと買ってきたのですが
黒酢を切らしていて(*゚0゚)
よく似ている、バルサミコ酢で煮込んでみました(v^ー°)

スペアリブのバルサミコ酢煮込み
p-DSCN0896
☆ 材料(2人分) ☆
豚スペアリブ450g、人参1本(約100g)、ローリエ1枚
りんごジャム大さじ1、オリーブオイル大さじ1
赤ワイン100cc、バルサミコ酢50cc、塩・胡椒各少し
香草少し(飾りなので、他の野菜でも)
☆ 作り方 ☆
1)厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、スペアリブとローリエを
 入れて、肉の全体を焼く
2)1の鍋に、赤ワインとバルサミコ酢、ひたひたの水を加え
 人参(皮付きのまま)とリンゴジャムを加えて
 弱火で1時間以上、肉が柔らかくなるまで煮込みながら
 塩と胡椒で味をととのえる
 (時々、アクを取り除いてください)
3)人参は柔らかくなったら、取り出して薄皮を手でむいて
 食べやすい大きさに切る
4)肉と人参と彩りの香草を盛り付け、煮汁をかける

比較的、脂身の少ないスペアリブを買うようにしています
人参は鍋の隙間に入る、小さなものを選んで
入れなくても

ホタテとグレープフルーツの前菜
p-DSCN0893
藻塩(男鹿半島)を使ったら、美味しい〜

キヌアのサラダ
p-DSCN0892
レタス・アスパラ・トマトと一緒に
キヌアは、ブイヨンスープで茹でてあるので
ドレッシングの代わりになります
このキヌア、玄米のように少し黒い…

キノコとベーコンのソテー
p-DSCN0894

フォッカチャのチーズ焼き
p-DSCN0895
オリーブオイルを染み込ませたフォッカチャに
アボカドと生ハムとハラペーニョを乗せて

ワインは、シャトー・ムーラン・デュ・テリエ ルージュ 2012
p-DSCN0890
細かいタンニンで味わい深いワインです

肉とワインのマリアージュに乾杯
p-DSCN0891

関東地方の梅雨入りは、来週になりそうですね〜
今日は曇りですが、明日から晴れる予報
週末のお天気も〜

レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます