6月に入りましたね
2018年前半の締め月
過ぎるのが早かったな〜(´A`。)
先日の「イカのワタ焼き」でたっぷり使った「ワタ」
食べている時に、「そういえば、以前イカ飯を作ったね」
イカに詰めて、甘辛醤油で煮てみました
炊いたご飯が柔らか過ぎでしたが、美味しいです
小さめのイカのほうが、絶対食べやすいですね
「ワタ」をいか飯に使うのは
ぜひ、覗いてみてください〜
豚キムチ
カボチャと蕪とナスのマリネ
キャベツの納豆昆布和え手でちぎったキャベツに、切り昆布と昆布茶で揉んで
仕上げに黒胡椒を少し
大好評でした
ブリカマ
絹揚げのキノコ餡掛け
1,2,3,4,5,6品やはり作り過ぎでした
週末は洗濯日和のようです
洗うものは沢山あるので〜
来週は、そろそろ梅雨入りしそうなので
できるだけすませましょう
って、毎日出る洗濯物…
主婦は体力勝負なのだ
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2018年前半の締め月
過ぎるのが早かったな〜(´A`。)
先日の「イカのワタ焼き」でたっぷり使った「ワタ」
食べている時に、「そういえば、以前イカ飯を作ったね」
この一言で、この調理した「ワタ」を使うことに(♡˙︶˙♡)
炊いたご飯が柔らか過ぎでしたが、美味しいです
小さめのイカのほうが、絶対食べやすいですね
「ワタ」をいか飯に使うのは
「春日和」はるさんのナイスアイデア
さすが北海道のブロガーさんです
北海道では「ワタ」を「イカゴロ」と言うそうです
煮汁に「イカゴロ」とコチジャンが入っています
「ちょっと大人の味のイカ飯」レシピはこちらから→☆☆☆
これメチャ美味しそうなので、次回はこのレシピで
はるさんワールド炸裂の「春日和」ぜひ、覗いてみてください〜
豚キムチ
カボチャと蕪とナスのマリネ
キャベツの納豆昆布和え手でちぎったキャベツに、切り昆布と昆布茶で揉んで
仕上げに黒胡椒を少し
大好評でした
ブリカマ
絹揚げのキノコ餡掛け
作りすぎて、残り物を作ってばかり
気をつけてはいるのですが…
今回の残り物に決定…
1,2,3,4,5,6品やはり作り過ぎでした
週末は洗濯日和のようです
洗うものは沢山あるので〜
来週は、そろそろ梅雨入りしそうなので
できるだけすませましょう
って、毎日出る洗濯物…
主婦は体力勝負なのだ
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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ありがとうございました♡お料理の感想や質問など
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コメント
コメント一覧 (1)
イカ飯、美味しそう!(^^)!
炊いたご飯にワタとネギのを詰めて甘辛味♪
断面が美しいね。
“おとなのイカ飯”、紹介してくださって嬉しいです(^.^)
函館のイカは今日が解禁日、
去年は不漁で値段が⤴今年はたくさん獲れると良いなあ♪
キャベツの納豆昆布和え、仕上げの黒胡椒にビックリ!
早速作ってみよう〜♪
こちらも明日からしばらく暑い日が続きそう。
2週間前には最高気温が8度だったのが嘘みたい。
やっと冬物の洗濯ができそう!(^^)!