昨日(19日)は、久々に青空がチラリとみえたのですが
やはり今は、梅雨真っ只中
今朝はまた雨で…
気温はあまり高くないのですが、じっとりした重い空気

そして重だるい身体(;´ρ`)
こんな時こそ
「夏にむかってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理」
このモニタースタミナ料理で元気になろう〜\(^ ^)/

豚ひき肉と夏野菜のレッドカレー
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☆ 材料(2人前) ☆
豚ひき肉200g、ズキーニ半分、ナス1個、赤パプリカ4分の1個
玉ねぎ半分、コーン大さじ2、生姜10g、レタス適量
バター10g(またはオリーブオイル大さじ1)
クッキングペースト<レッドカレー味>大さじ2〜3
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにする
 生姜はみじん切りにする
 ズキーニ・ナス・パプリカは1cmの角切りにする
 レタスは大きめに、手で裂いておく
2)フライパンにバター(オリーブオイル)を入れて、玉ねぎを加えて
 しんなりするまで炒めたら、生姜とひき肉を加えて
 ひき肉の色が変わるまで、しっかり炒める
3)ズッキーニ・ナス・パプリカ・コーンを加えて
 レッドカレー味を加えてしっかり混ぜ合わせる
4)レタスで巻いて食べます
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レッドカレーの量は、味をみながらお好みに合わせてください
鶏や牛など、他のひき肉でも
野菜を加えるのは、食べる直前の方が色が鮮やかな仕上がりになります
今回は、これを4分に1ほど別にしておいて
ご飯と一緒に炒めて
ドライカレー!
p-DSCN1087
この時は、さらにカレーペーストを小さじ1ほど加えました
あまり赤く見えないのですが、味はしっかり

最初はココナツミルクの甘い香りが口に広がり
その後、辛味がくるアジアンチックなレッドカレー
本格的なアジアンカレーがこんなに簡単に
美味しくできるのは、嬉しいですね〜
このピリ辛の夏野菜レッドカレーで
スタミナアップアップしましたよ

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レッドカレーに合わせて、鶏肉はコブミカンソースで
ちょっとアジアンな夕食
p-DSCN1090

今週は梅雨空が続く予報
お料理だけでも、明るくしよう

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