今日(24日)は、曇のち晴れで
洗濯物が干せる予報
曇っていたけれど、外干ししたら
雨が、ザーって('A`|||)
通り雨だったようで
今は少しずつ明るくなってきてO(≧∇≦)O

もっと暑くなるはずだった金曜日(22日)の夕食
キンキンに冷やした、白ワインで〜

オクラとガーリックの
バターソースのハーブチキンソテー
p-DSCN1118
☆ 材料 (2人分) ☆
鶏もも肉1枚、オクラ5本、レモン汁大さじ1、白ワイン小さじ2
オリーブオイル小さじ1、バター10g、バルサミコ酢小さじ1
ハーブ塩(肉の重さの約1.5%普通の塩なら1%)、胡椒たっぷり
あらびきガーリック大さじ1
付け合せ(ピクルス少し)
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は身の間と皮の間にある黄色の脂を取り除いて
 厚い部分は包丁で切り込みを入れて、均等の厚さにする
 塩・胡椒・レモン汁をしっかりすり込んでおく
2)フライパンを熱したら、オリーブオイルを薄く広げて
 鶏肉の皮を下にして、焼き始める
3)その間にオクラを塩ゆでして、冷ましておく
 2本は細かく、もう3本は縦に切っておく
4)皮に綺麗な焼き色がついたら、ひっくり返して
 白ワインを鍋肌から加えて、焼き上げる
5)鶏肉は取り出し食べやすい大きさにカットして皿に盛り付け
 肉を焼いたフライパンにバターとあらびきガーリック
 バルサミコ酢・胡椒を入れて少し加熱したら
 火を止めてから、細かく切ったオクラを加えて
 鶏肉の周りにスプーンで回しかけ
 残ったオクラやピクルスを添える
 
彩りに自家製のピクルスを添えましたが
トマトなどの野菜でも
p-DSCN1119
「夏にむかってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理」
今回は、あらびきガーリックバターソースにして
肉に合わせてみました
ソースにも、あらびきガーリックは活躍してくれます
今回使ったあらびきガーリックです
p2-DSCN1012

スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索

東京在住の姉が、この季節に毎年届けてくれる
山形の佐藤錦
このさくらんぼは恒例の冷製パスタに
さくらんぼの冷製パスタ
p-DSCN1124
今回は、市販の冷製トマトソースを使って簡単に
さくらんぼ冷製パスタのレシピはこちらから→
p-DSCN1094

ルビーベルグ          ル プティタルブル 
             ソーヴィニヨン(テュティアック) 2015
p-DSCN1114p-DSCN1115

他の料理はイカのマリネ、カボチャとリンゴのサラダ
アボカドとリンゴとサーモンの生春巻き
p-DSCN1116

今週のこの辺りの天気予報は
今のところ、傘マークはなし
ただ気温が高く、蒸し暑くなりそう
まだまだ天気予報との
にらめっこは続きそうです

レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
  
レシピブログに参加中♪  人気ブログランキング  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます