今日(24日)は、曇のち晴れで
洗濯物が干せる予報
曇っていたけれど、外干ししたら
雨が、ザーって('A`|||)
通り雨だったようで
今は少しずつ明るくなってきてO(≧∇≦)O
もっと暑くなるはずだった金曜日(22日)の夕食
鶏もも肉1枚、オクラ5本、レモン汁大さじ1、白ワイン小さじ2
オリーブオイル小さじ1、バター10g、バルサミコ酢小さじ1
ハーブ塩(肉の重さの約1.5%普通の塩なら1%)、胡椒たっぷり
あらびきガーリック大さじ1
付け合せ(ピクルス少し)
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は身の間と皮の間にある黄色の脂を取り除いて
厚い部分は包丁で切り込みを入れて、均等の厚さにする
塩・胡椒・レモン汁をしっかりすり込んでおく
2)フライパンを熱したら、オリーブオイルを薄く広げて
鶏肉の皮を下にして、焼き始める
3)その間にオクラを塩ゆでして、冷ましておく
2本は細かく、もう3本は縦に切っておく
4)皮に綺麗な焼き色がついたら、ひっくり返して
白ワインを鍋肌から加えて、焼き上げる
5)鶏肉は取り出し食べやすい大きさにカットして皿に盛り付け
肉を焼いたフライパンにバターとあらびきガーリック
バルサミコ酢・胡椒を入れて少し加熱したら
火を止めてから、細かく切ったオクラを加えて
彩りに自家製のピクルスを添えましたが
トマトなどの野菜でも
スタミナ料理レシピ スパイスレシピ検索
東京在住の姉が、この季節に毎年届けてくれる
山形の佐藤錦
このさくらんぼは恒例の冷製パスタに
さくらんぼの冷製パスタ今回は、市販の冷製トマトソースを使って簡単に
さくらんぼ冷製パスタのレシピはこちらから→☆
ルビーベルグ ル プティタルブル
ソーヴィニヨン(テュティアック) 2015
他の料理はイカのマリネ、カボチャとリンゴのサラダ
アボカドとリンゴとサーモンの生春巻き
今週のこの辺りの天気予報は
今のところ、傘マークはなし
ただ気温が高く、蒸し暑くなりそう
まだまだ天気予報との
にらめっこは続きそうです
レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
洗濯物が干せる予報
曇っていたけれど、外干ししたら
雨が、ザーって('A`|||)
通り雨だったようで
今は少しずつ明るくなってきてO(≧∇≦)O
もっと暑くなるはずだった金曜日(22日)の夕食
キンキンに冷やした、白ワインで〜
オクラとガーリックの
バターソースのハーブチキンソテー
☆ 材料 (2人分) ☆鶏もも肉1枚、オクラ5本、レモン汁大さじ1、白ワイン小さじ2
オリーブオイル小さじ1、バター10g、バルサミコ酢小さじ1
ハーブ塩(肉の重さの約1.5%普通の塩なら1%)、胡椒たっぷり
あらびきガーリック大さじ1
付け合せ(ピクルス少し)
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は身の間と皮の間にある黄色の脂を取り除いて
厚い部分は包丁で切り込みを入れて、均等の厚さにする
塩・胡椒・レモン汁をしっかりすり込んでおく
2)フライパンを熱したら、オリーブオイルを薄く広げて
鶏肉の皮を下にして、焼き始める
3)その間にオクラを塩ゆでして、冷ましておく
2本は細かく、もう3本は縦に切っておく
4)皮に綺麗な焼き色がついたら、ひっくり返して
白ワインを鍋肌から加えて、焼き上げる
5)鶏肉は取り出し食べやすい大きさにカットして皿に盛り付け
肉を焼いたフライパンにバターとあらびきガーリック
バルサミコ酢・胡椒を入れて少し加熱したら
火を止めてから、細かく切ったオクラを加えて
鶏肉の周りにスプーンで回しかけ
残ったオクラやピクルスを添える
彩りに自家製のピクルスを添えましたが
トマトなどの野菜でも
「夏にむかってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理」
今回は、あらびきガーリックバターソースにして
肉に合わせてみましたソースにも、あらびきガーリックは活躍してくれます
スタミナ料理レシピ スパイスレシピ検索
東京在住の姉が、この季節に毎年届けてくれる
山形の佐藤錦
このさくらんぼは恒例の冷製パスタに
さくらんぼの冷製パスタ今回は、市販の冷製トマトソースを使って簡単に
さくらんぼ冷製パスタのレシピはこちらから→☆
ルビーベルグ ル プティタルブル
ソーヴィニヨン(テュティアック) 2015
他の料理はイカのマリネ、カボチャとリンゴのサラダ
アボカドとリンゴとサーモンの生春巻き
今週のこの辺りの天気予報は
今のところ、傘マークはなし
ただ気温が高く、蒸し暑くなりそう
まだまだ天気予報との
にらめっこは続きそうです
レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
|
コメント
コメント一覧 (3)
オクラとガーリックの
バターソースのハーブチキンソテー
素晴らしいお料理
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます
さくらんぼの冷静パスタ素敵ですね
オシャレです
美味しそうですね
レシピブログからやってきました。
ガーリックバターソース、美味しそうです。
鶏肉の香ばしそうな焼き色、盛り付けもきれい。
オクラ入りのバターソースは料理にも良く絡みそうですね。
お酒に合う食卓、また覗かせていただきます。
今年もさくらんぼの冷製パスタの時期がやってきたね♪
市販のトマトソースを使うと作りやすそう。
そういえば、きゃりあさんも作ってたよね、復帰しないのかな‥
あらびきガーリックを使ったソースでチキンステーキ、いいなあ。
チキンにはハーブ塩を使って旨みアップ、ワインにピッタリだね。
今日は猛烈に暑かったのでしょ。
こちらは嘘のように寒くって‥混ぜたらちょうど良いのにね(^.^)