昨日(25日)は、猛暑日!
気温だけでなく、日差しが真夏のようでした
かなり暑くなるのは予報で知っていたので
「黒ビールを飲みたい」とソムリエさんから注文があり
前日からビール予告v(=∩_∩=)

ポテトサラダのベジシート巻
p-DSCN1151
☆ 材料(2本分) ☆
ベジシート(人参・大根各1枚)、ポテトサラダ150g、生ハム4枚
スライスチーズ2枚、水菜1株
☆ 作り方 ☆
1)スライスチーズは半分に切る
 生ハム、水菜はベジシートの長さに合わせて切っておく
2)ベジシートを少し濡らして、2,3分置いたら
 手前3分の1くらいの場所に
 生ハム→スライスチーズ(横に2枚)→水菜→ポテトサラダ
 の順に並べて、手前からきつめにくるりと巻く
 食べやすい大きさに切る

このベジシートはベジタブルシート(野菜シート)の商標名です
p-DSCN1159
先日、「カンブリア宮殿」というTV番組で
このベジシートが取り上げられていました
形が悪いなどの理由で規格外として廃棄されている
食べられる野菜を加工してシートにしたものです
このシートが某大手スーパー、ヨーカ☆で売っているというので
早速買ってみました
生春巻きのように、粘着性がないので包みやすい
ただ粘着性がないので、巻いた後に緩みやすい
野菜の味がするというほど味はないので
野菜嫌いの子ども達に食べてもらえそうです
(これは包む食材によりますが)
生産者の方が作った野菜を無駄にしない
そのコンセプトはとても大切だと思います
ブロッコリーやほうれん草など、緑色のシートも欲しいな

炭水化物系の巻物
トルティーヤのサラダ巻き
p-DSCN1150
ビヤソーセージ、スライスチーズ、キャベツ、ハラペーニョ
人参、ケチャップ、マヨネーズを巻きました

鶏のから揚げ
p-DSCN1153
残っていた手羽元も一緒に、前夜から漬け込んで

小松菜とベーコンの卵とじ
p-DSCN1154
ソテーしたら、少し味が濃かったので卵を割り入れて

ホタテのバターソテー
p-DSCN1156
これは次回のレシピにしたいけれど…
写真が1枚しかなくて〜

枝豆のチーズ和え
p-DSCN1157
粉チーズ・胡椒・あらびきガーリックで

やってまった
ポテトサラダ
p-DSCN1155
ベジシート巻でたっぷり食べたので
そのまま残りました…

黒ビールは1本だけ
その後は普通のビールで
p-DSCN1148

撮影はそこそこに、早く飲みたい〜
p-DSCN1149

今週はずっと30度以上の日が続きそうです
まるで梅雨明けしたかのような週間予報
7月が真夏で8月が雨期だった去年を思い出します

レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓  
 
レシピブログに参加中♪  人気ブログランキング 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます