真夏のような暑さの日が続いています
それでも数日前までは
2日ほど前から、ほぼ熱帯夜状態
でも、まだエアコンは使いたくない(  ̄っ ̄)
暑くて、連日ビールだったので
久しぶりに白ワインの夕食
レシピとは言えないのですが
我が家で超人気で超簡単な一品を紹介〜v(⌒o⌒)v
クリームチーズのディップ☆ 材料(2人分) ☆
クリームチーズ36g、くるみ70g、ドライフルーツ大さじ1
夏みかんピール大さじ1、ラム酒又はブランデー小さじ半分
レモン汁小さじ半分、クラッカー10枚
☆ 作り方 ☆
1)チーズを冷蔵庫から出しておく
くるみは、ローストしたものならそのまま、生くるみなら
100度のオーブントースターで4,5分焼いてから
(殻を取る時間があれば取り除いてから) 少し大きめに砕く
ドライフルーツはラム酒かブランデーで少ししっとりさせる
ピールも細かくしておく
2)柔らかくなったチーズに、全部入れてよく混ぜ合わせて
器に入れて、クラッカーを添える
キリのクリームチーズを2個使いました
夏みかんピールは自家製。なくても
ドライフルーツは何でも
お酒は使っても使わなくても
お子様がいる時は、使わないでくださいね
以前はフルーツが入ったチーズを買っていましたが
結構高かったような…
自分で作ると、必要な分だけ作れて安上がり
クリームチーズに沢庵を混ぜ込んでも美味
鶏肉のクリーム煮
ベジシート巻き
アスパラのチーズと温玉添え
出すのを忘れていた
ホタテとズッキーニのソテー
水菜と生ハムのサラダ
トマトの玉ねぎサラダ
ワインは、エンテリソ マカベオ(ボディガス コヴィニャス) 2016
ああ〜時間がかかったと思ったら
やはり作りすぎていました
日本語と英語でレシピを書いていらっしゃる
sunshineさんが夏野菜のガーリックソテーを
食材の英語名や英語の調理法など
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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それでも数日前までは
昼間は暑いけれど、夜になると過ごしやすいからまだ良いね
って、言っていたのですが…2日ほど前から、ほぼ熱帯夜状態
でも、まだエアコンは使いたくない(  ̄っ ̄)
暑くて、連日ビールだったので
久しぶりに白ワインの夕食
レシピとは言えないのですが
我が家で超人気で超簡単な一品を紹介〜v(⌒o⌒)v
クリームチーズのディップ☆ 材料(2人分) ☆
クリームチーズ36g、くるみ70g、ドライフルーツ大さじ1
夏みかんピール大さじ1、ラム酒又はブランデー小さじ半分
レモン汁小さじ半分、クラッカー10枚
☆ 作り方 ☆
1)チーズを冷蔵庫から出しておく
くるみは、ローストしたものならそのまま、生くるみなら
100度のオーブントースターで4,5分焼いてから
(殻を取る時間があれば取り除いてから) 少し大きめに砕く
ドライフルーツはラム酒かブランデーで少ししっとりさせる
ピールも細かくしておく
2)柔らかくなったチーズに、全部入れてよく混ぜ合わせて
器に入れて、クラッカーを添える
キリのクリームチーズを2個使いました
夏みかんピールは自家製。なくても
ドライフルーツは何でも
お酒は使っても使わなくても
お子様がいる時は、使わないでくださいね
くるみでなくて、カシューナッツやピーナッツでも
レシピなので分量を書きましたが、すべてお好みで〜
以前はフルーツが入ったチーズを買っていましたが
結構高かったような…
自分で作ると、必要な分だけ作れて安上がり
クリームチーズに沢庵を混ぜ込んでも美味
鶏肉のクリーム煮
ベジシート巻き
大根のベジシート、巻く前は切り干し大根のような匂いが
食べる時は、他の食材の匂いに負けてしまいますが、食感が良いです
アスパラのチーズと温玉添え
出すのを忘れていた
ホタテとズッキーニのソテー
水菜と生ハムのサラダ
トマトの玉ねぎサラダ
ワインは、エンテリソ マカベオ(ボディガス コヴィニャス) 2016
ああ〜時間がかかったと思ったら
やはり作りすぎていました
日本語と英語でレシピを書いていらっしゃる
sunshineさんが夏野菜のガーリックソテーを
つくれぽしてくださいました〜
日本語と一緒に読むのが、とても楽しいです
sunshineさんの最新記事はこちらから→☆☆☆
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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ありがとうございました♡
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お持ちでない方は、このブログでお返事
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コメント
コメント一覧 (2)
わあ、このクリームチーズのディップ、絶対好きな味〜♪
オレンジピールは手作りのだよね、ラム酒も入って
ゴキゲンな味、ワインがすすむねえ(*^^*)
スゴイ品数が並んでると思ったけど
お野菜がタップリでとってもヘルシー♪
どれもおいしそうで彩りも素敵。
ちょっとしたパーティのようだわ〜♡
暑い日が続いていて大変だね。
今夜はいろんな意味で熱帯夜かなあ。
品数一杯の食卓、いずれもワインに合いそう。
統一感があって、たくさん飲んでしまいそうです。
シンプルだけど、トマトと玉ネギのサラダ、
刻んだ玉ネギが加わり、美味しさが増していそうです。
ちょっと水菜を添えるだけで、見た目もぐっとよくなります。
こういった盛り付け、参考になります。