梅雨明け宣言、いつ出てもおかしくない!!
そんな夏日が続く6月も、終わりかな
って思っていたら
昨日29日、関東地方の梅雨明け宣言w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
6月中の梅雨明けは、はじめてのことだそうです
夜急に寒くなった時に使うために、ベットの足元に置いた布団も片付け
夏本番です(@O@)
モニターの、GABANあらびきチリペパーを使って
暑いときにピッタリの、ピリ辛のドレッシング
ピリ辛ドレッシングの中華風サラダ☆ 材料(2人分) ☆
レタス3枚、ミニトマト赤・黄各2個、香草1株、ローストしたカシューナッツ15g
<ドレッシング>
酢大さじ2、ごま油大さじ1、生姜の絞り汁小さじ1、すりごま大さじ1
塩小さじ半分、胡椒少し、GABANあらびきチリペパーお好みの量
☆ 作り方 ☆
1)レタスは、手で食べやすい大きさにちぎる
トマトは、4つに切る
葉を摘んでから、茎を香草は2cmに切る
カシューナッツは、すり鉢に入れてあら目に潰す
2)酢に塩・胡椒を加えて良く混ぜ合わえたら、残りの生姜汁、ごま油
チリぺパー、すりごまを混ぜ合わせる
3)皿にレタス・香草・トマトを盛り付け、カシューナッツを振りかけ
食べる直前に、ドレッシングをふりかける
酸味と辛味が美味しい中華ドレッシング
思わず自分で、美味しい〜

スタミナ料理レシピ スパイスレシピ検索
って思っていました
豆板醤と甜麺醤を使った、ピリ辛のラタトゥイユ
6月に30度以上の夏日が続くって…
いや、去年は7月が猛暑で8月は雨ばかりでしたから
今年も何が起こるか
素敵な週末をお過ごしください
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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モニターの、GABANあらびきチリペパーを使って
暑いときにピッタリの、ピリ辛のドレッシング

ピリ辛ドレッシングの中華風サラダ☆ 材料(2人分) ☆
レタス3枚、ミニトマト赤・黄各2個、香草1株、ローストしたカシューナッツ15g
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酢大さじ2、ごま油大さじ1、生姜の絞り汁小さじ1、すりごま大さじ1
塩小さじ半分、胡椒少し、GABANあらびきチリペパーお好みの量
☆ 作り方 ☆
1)レタスは、手で食べやすい大きさにちぎる
トマトは、4つに切る
葉を摘んでから、茎を香草は2cmに切る
カシューナッツは、すり鉢に入れてあら目に潰す
2)酢に塩・胡椒を加えて良く混ぜ合わえたら、残りの生姜汁、ごま油
チリぺパー、すりごまを混ぜ合わせる
3)皿にレタス・香草・トマトを盛り付け、カシューナッツを振りかけ
食べる直前に、ドレッシングをふりかける
酸味と辛味が美味しい中華ドレッシング
思わず自分で、美味しい〜

翌日にドレッシングを計量しながら作り直して
昼間の撮影
蒸し胸鶏・レタス・ボチャ・トマト・きゅうりで
我が家好みの辛さに調整して作れました



カシューナッツを入れると、もっと美味しいです

こちらに参加中〜

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ブロ友sunshineさんのブログで見つけた
中華風ラタトゥイユ次回の中華のときに作ろ
豆板醤と甜麺醤を使った、ピリ辛のラタトゥイユ
と〜っても美味しかったです

レシピはこちらから→☆☆☆
6月に30度以上の夏日が続くって…
いや、去年は7月が猛暑で8月は雨ばかりでしたから
今年も何が起こるか
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コメント
コメント一覧 (4)
お早うございます
ピリ辛ドレッシングの中華風サラダ
中華風ラタトゥイユ
素敵なお料理
美味しう素晴らしいお料理
うれしいレシピありがとうございます
あらびきチリペパーをドレッシングに♪
ごま油に生姜の絞り汁、すりごまなどなど。
さすがのアプローチ、美味しそう。
中華風ラタトゥイユ、こちらも素敵。
豆板醤と甜麺醤がベースなのね。
梅雨明け、おめでとう!(^^)!
これから夏本番だね!
中華風ラタトゥイユ、ピリ辛はいいですね。
調味料はそろっているし、真似できそう。
香菜とカシューナッツ入りのサラダ、
こちらもピリ辛で風味が良さそうですね。
たっぷりの野菜で、彩りのよい食卓。
見習いたいと思っています。