梅雨明け宣言、いつ出てもおかしくない!!
そんな夏日が続く6月も、終わりかな
って思っていたら
昨日29日、関東地方の梅雨明け宣言w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
6月中の梅雨明けは、はじめてのことだそうです
夜急に寒くなった時に使うために、ベットの足元に置いた布団も片付け
夏本番です(@O@)

モニターの、GABANあらびきチリペパーを使って
暑いときにピッタリの、ピリ辛のドレッシング

ピリ辛ドレッシングの中華風サラダ
p-DSCN1169
☆ 材料(2人分) ☆
レタス3枚、ミニトマト赤・黄各2個、香草1株、ローストしたカシューナッツ15g
<ドレッシング>
酢大さじ2、ごま油大さじ1、生姜の絞り汁小さじ1、すりごま大さじ1
塩小さじ半分、胡椒少し、GABANあらびきチリペパーお好みの量
☆ 作り方 ☆
1)レタスは、手で食べやすい大きさにちぎる
 トマトは、4つに切る
 葉を摘んでから、茎を香草は2cmに切る
 カシューナッツは、すり鉢に入れてあら目に潰す
2)酢に塩・胡椒を加えて良く混ぜ合わえたら、残りの生姜汁、ごま油
 チリぺパー、すりごまを混ぜ合わせる
3)皿にレタス・香草・トマトを盛り付け、カシューナッツを振りかけ
 食べる直前に、ドレッシングをふりかける

酸味と辛味が美味しい中華ドレッシング
思わず自分で、美味しい〜
翌日にドレッシングを計量しながら作り直して
昼間の撮影
p-DSCN1190
蒸し胸鶏・レタス・ボチャ・トマト・きゅうりで
我が家好みの辛さに調整して作れました
カシューナッツを入れると、もっと美味しいです

こちらに参加中〜
スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索

ブロ友sunshineさんのブログで見つけた
中華風ラタトゥイユ
p-DSCN1163
次回の中華のときに作ろって思っていました
豆板醤と甜麺醤を使った、ピリ辛のラタトゥイユ
と〜っても美味しかったです
レシピはこちらから→☆☆☆

ピリ辛中心の中華で
p-DSCN1162

6月に30度以上の夏日が続くって…
いや、去年は7月が猛暑で8月は雨ばかりでしたから
今年も何が起こるか
素敵な週末をお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓  
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます