朝方に雨が降ったため
湿度はあるけれど、気温が高くなく
過ごしやすいv( ̄∇ ̄)v

あまり気温が高くない予報の5日を選んで
赤ワインにしました(v^ー°)

カツオのたたきのカルパッチョ
p-DSCN1248
☆ 材料(2人分) ☆
市販のカツオのたたき8切れ、紫玉ねぎ8分の1、紫蘇の葉2枚
トマト半分、小ねぎ1本、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ1
塩・胡椒各少し、バルサミコソース大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎは、繊維に沿って超薄切り
 トマト半切りにしたものも縦に薄切り
 紫蘇の葉は縦に半分に切る
 ニンニクは薄くスライスして、芽を取り除く
 小ねぎは斜め切り
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
 弱火でゆっくりニンニクの香りが出るまで炒め
 ニンニクを取り出しておく
3)皿に、玉ねぎ・トマト・紫蘇の葉を盛り付け
 その上にカツオのたたきを乗せ、塩・胡椒
 2のオリーブオイルをカツオに回しかけニンニク・小ねぎを飾り
 バルサミコソースをかける

*バルサミコソースがない時は、バルサミコ酢大さじ4を
 3分の1量になるまで煮詰めてくださいね

レモンチキンソテー、スイート粒マスタードソース添え
p-DSCN1245
同じフライパンで、ズッキーニもソテーして添えます

じゃが芋とカボチャのチーズ焼き
p-DSCN1249
レンチンしたじゃが芋とカボチャを塩・胡椒・バターを
少しずつ加えながら重ねて、仕上げにチーズを乗せて焼くだけ

りんごとブロッコリーのサラダ
p-DSCN1247
フレッシュトマト入のドレッシングで
カツオのたたきで残った半分のトマトをドレッシングに

キウイとりんごと生ハムの前菜
p-DSCN1246

フタレウフ カベルネ・ソーヴィニヨン レゼルヴァ・エスペシャル 2014
(アヌン・ワインズ)
p-DSCN1243

ではでは、久々の赤で乾杯〜
p-DSCN1244

昨日(11日)夕方
今年はじめてのセミの鳴き声
あ〜もう夏なんだ
と、あらためて実感しました

レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます