連休最終日も、酷暑!
今日(16日)は、最高気温が40度になるところもあるとか
この気温はインフルエンザ並〜(;≧皿≦)
この辺りは36度と言われていますが
水分補給のために
ペットボトルに自家製レモン塩ドリンク(レモン汁+塩)
スポーツドリンクより甘くなく、美味しい〜♡
ブロガーさんのお料理をみていても
っていう簡単料理を並べてO(≧∇≦)O
ベビーホタテとアスパラのガーリックソテー☆ 材料(2人分) ☆
ベビーホタテ150g、アスパラ4本、赤ピーマン半分
スープ50cc、GABANあらびきガーリック小さじ1、ごま油小さじ2
塩・黒胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)アスパラは固めに茹でて、斜め3-4cmに切って冷ましておく
赤ピーマンは横半分に切って、細切りにする
2)フライパンにごま油とあらびきガーリックを入れて弱火で加熱し
ホタテ→赤ピーマン→アスパラの順に加えて炒めたら
スープを加えて、塩で味を整える
3)皿に盛り付けたら、黒胡椒をふりかける
*スープは、創味シャンタン少量で作りました
餃子今回は五香粉を加えて本格的に
クラゲと蒸し鶏の前菜市販のクラゲもこうすると、手作り料理に変身
きゅうりのピリ辛切ったきゅうりと鷹の爪を、ごま油で少し焦げるくらいまでしっかり炒めて
醤油と酢(お好みの味に合わせて)に10〜20分漬け込むだけ
ビールにピッタリで、一人2本は食べられる
中華冷奴自家製の食べるラー油がなくて
普通のラー油とザーサイで
暑い時はやっぱりピリ辛料理が美味しい〜

夏はこれからが本番だった
まだまだ、夏バテしていられない
レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


今日(16日)は、最高気温が40度になるところもあるとか
この気温はインフルエンザ並〜(;≧皿≦)
この辺りは36度と言われていますが
それでも、十分に暑いです
水分補給のために
ペットボトルに自家製レモン塩ドリンク(レモン汁+塩)
スポーツドリンクより甘くなく、美味しい〜♡
ブロガーさんのお料理をみていても
中華料理、多いですね〜
我が家も負けずに
ビールにはこれ
ベビーホタテとアスパラのガーリックソテー☆ 材料(2人分) ☆
ベビーホタテ150g、アスパラ4本、赤ピーマン半分
スープ50cc、GABANあらびきガーリック小さじ1、ごま油小さじ2
塩・黒胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)アスパラは固めに茹でて、斜め3-4cmに切って冷ましておく
赤ピーマンは横半分に切って、細切りにする
2)フライパンにごま油とあらびきガーリックを入れて弱火で加熱し
ホタテ→赤ピーマン→アスパラの順に加えて炒めたら
スープを加えて、塩で味を整える
3)皿に盛り付けたら、黒胡椒をふりかける
*スープは、創味シャンタン少量で作りました
餃子今回は五香粉を加えて本格的に
クラゲと蒸し鶏の前菜市販のクラゲもこうすると、手作り料理に変身

きゅうりのピリ辛切ったきゅうりと鷹の爪を、ごま油で少し焦げるくらいまでしっかり炒めて
醤油と酢(お好みの味に合わせて)に10〜20分漬け込むだけ
ビールにピッタリで、一人2本は食べられる

中華冷奴自家製の食べるラー油がなくて
普通のラー油とザーサイで

暑い時はやっぱりピリ辛料理が美味しい〜


夏はこれからが本番だった

まだまだ、夏バテしていられない

レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

|
コメント
コメント一覧 (3)
ベビーホタテとアスパラのガーリックソテー
餃子
クラゲと蒸し鶏の前菜
きゅうりのピリ辛
中華冷奴
素敵な超過料理の献立ですね
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます
こちらは2日続けて38℃オーバー。
まあ、炎天下に作業するわけでもなく、
外出は必要最小限にしていました。
そんな日には中華、食というかビールが進みそう。
冷奴までちゃんと中華風にアレンジするところはさすがです。
毎日、猛暑が続いて大変ですね。
体力等、消耗していませんか。
札幌は梅雨のような天気で今日の気温は21℃。
でも湿度が高いので動くと汗が‥ヘンテコな毎日です。
中華で統一された食卓、さすがだなあ。
クラゲと蒸し鶏の前菜、盛り付け方が素敵♪
マネっこしようっと(^.^)
きゅうりのピリ辛、これもおいしそう。
やっぱり夏はピリ辛がおいしいね。
最近ビールがすすみすぎて‥お腹がぷよぷよだあ。