今日(20日)は土用の丑の日。
でも、今年もうなぎは高い
でも食べたい〜
そんな時は、秋刀魚で気分はうなぎ〜\(^ ^)/

秋刀魚の蒲焼の卵とじ
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☆ 材料 (2人分) ☆
秋刀魚2尾、卵2個、蒲焼のタレ大さじ3、酒大さじ2
小ねぎ1本、サラダ油小さじ2、山椒の粉適量
☆ 作り方 ☆
1)秋刀魚は3枚におろして、細かい骨を取り除く
 さらに2つに切って、小麦粉を薄くふる
 小ねぎは小口切りにする
2)フライパンに秋刀魚を入れて、両面を軽く焼いて
 酒と蒲焼のタレを入れて少し煮込んだら
 卵を溶いて、回しかける
3)皿に盛り付け、山椒粉と小ねぎをふる

うなぎのタレを使うだけで、気分はうなぎ〜
スーパーの鮮魚売り場で、魚を3枚におろしてもらえば

秋刀魚の骨の唐揚げ
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残った骨をじっくり揚げて

豚肉の冷シャブ
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蒸し胸肉の梅しそ和え
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冷奴
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やっぱりこれで暑さに対抗
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来週は、この辺りも体温を超える暑さの予報
「命にかかわる、危険な暑さ」
丑の日は、頑張って本物のうなぎで〜
うなぎで、酷暑を乗り切ればいいな

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