もう何日真夏日が続いているのか…
夕立もなく、地面はカラカラ
雨が降った後の湿度は嫌ですが
やっぱり、水は必要です
エアコンを入れた快適な部屋で赤ワイン(v^ー°)
海老と香草のレモン風味☆ 材料(2人分) ☆
海老150g、香草2株、レモン2分の1個、ニンニク1片
バター大さじ1、マヨネーズ大さじ1、あらびき唐辛子少し
酒小さじ1、塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)海老は殻を剥いて、背わたを取り除きボールに入れ
片栗粉と水を少し加えて、手で揉むようにして汚れを出し
流水で洗い流したら、キッチンペーパーで水分を
しっかり取り除き、塩・胡椒・酒で下味をつける
2)香草は葉と茎に分けて、茎は3cmに切る
レモン4分の1は果汁を絞り、残りは薄切りにする
ニンニクは細切りにする
3)フライパンにバターとニンニクを入れ弱火にかけ
香りが出てきたら海老を加えて両面の色が変わったら
香草の茎を入れてから、マヨネーズを加える
4)味見をして塩・胡椒で調整し、香草の葉を加えて
レモン汁を加える
5)皿に盛り付けて、レモンの薄切りとあらびき唐辛子を飾る
香草が嫌いな方も多いようですが
最近、香草料理レシピ多いですよね〜
苦手意識を捨ててトライすると
意外と美味しさが分かるかもしれませんよ
メインは
ハンバーグ
アスパラ・生ハムとチーズの春巻き
トマトのバルサミコ酢マリネ
辛子明太子のタラモ
サンタ・グロリア カベルネ・ソーヴィニヨン 2014
(サンタ・グロリア)
エアコンで冷やした部屋で〜

平熱が35.5度しかないので←低体温です…
36度以上は、体温超え〜
レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


夕立もなく、地面はカラカラ
雨が降った後の湿度は嫌ですが
やっぱり、水は必要です
「気象情報」を聞いていたら
ソムリエさんが「ふふふ〜」って
ここまで暑いと、もう笑うしかないですねエアコンを入れた快適な部屋で赤ワイン(v^ー°)
海老と香草のレモン風味☆ 材料(2人分) ☆
海老150g、香草2株、レモン2分の1個、ニンニク1片
バター大さじ1、マヨネーズ大さじ1、あらびき唐辛子少し
酒小さじ1、塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)海老は殻を剥いて、背わたを取り除きボールに入れ
片栗粉と水を少し加えて、手で揉むようにして汚れを出し
流水で洗い流したら、キッチンペーパーで水分を
しっかり取り除き、塩・胡椒・酒で下味をつける
2)香草は葉と茎に分けて、茎は3cmに切る
レモン4分の1は果汁を絞り、残りは薄切りにする
ニンニクは細切りにする
3)フライパンにバターとニンニクを入れ弱火にかけ
香りが出てきたら海老を加えて両面の色が変わったら
香草の茎を入れてから、マヨネーズを加える
4)味見をして塩・胡椒で調整し、香草の葉を加えて
レモン汁を加える
5)皿に盛り付けて、レモンの薄切りとあらびき唐辛子を飾る
香草が嫌いな方も多いようですが
最近、香草料理レシピ多いですよね〜
苦手意識を捨ててトライすると
意外と美味しさが分かるかもしれませんよ

メインは
ハンバーグ
アスパラ・生ハムとチーズの春巻き
トマトのバルサミコ酢マリネ
辛子明太子のタラモ
サンタ・グロリア カベルネ・ソーヴィニヨン 2014
(サンタ・グロリア)
エアコンで冷やした部屋で〜


今週は先週よりも、さらに暑い
今日(22日)は、40度を超えるところもあるらしい
平熱が35.5度しかないので←低体温です…
36度以上は、体温超え〜

移動はほぼ車、行き先は
エアコンの効いたフィットネスかスーパーです

レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

|
コメント
コメント一覧 (2)
わたしも香菜はちょっと遠慮したいクチなんだあ。
フォーとかに入ってるのは少しだけ食べられるようになったけど(^.^)
これは海老の旨みとレモンの香りでとっても美味しそう♪
加熱してある方が食べやすそうだね。
ハンバーグ、肉感があってスタミナが付きそう。
がっつり食べてこの暑さ、乗り切ってね。
とは言っても猛暑続き‥外出はヤバいよね。
こちらはエアコンがない家がほとんどだから
本州並みの暑さになったら大変だわあ。
暑い日が続いています。
抵抗することなく、エアコンに頼っています。
ハンバーグ、付け合わせのレンコンの食感が良さそう。
レンコンというと和風のイメージが強いので、ちょっと意外。
生ハムとチーズが入った春巻き、
ワインにもビールにも合いそうです。
これだけの料理があったら、相当飲んでしまいそうです。