もう何日真夏日が続いているのか…
夕立もなく、地面はカラカラ
雨が降った後の湿度は嫌ですが
やっぱり、水は必要です

「気象情報」を聞いていたら
ソムリエさんが「ふふふ〜」って
ここまで暑いと、もう笑うしかないですね
エアコンを入れた快適な部屋で赤ワイン(v^ー°)

海老と香草のレモン風味
p-DSCN1342
☆ 材料(2人分) ☆
海老150g、香草2株、レモン2分の1個、ニンニク1片
バター大さじ1、マヨネーズ大さじ1、あらびき唐辛子少し
酒小さじ1、塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)海老は殻を剥いて、背わたを取り除きボールに入れ
 片栗粉と水を少し加えて、手で揉むようにして汚れを出し
 流水で洗い流したら、キッチンペーパーで水分を
 しっかり取り除き、塩・胡椒・酒で下味をつける
2)香草は葉と茎に分けて、茎は3cmに切る
 レモン4分の1は果汁を絞り、残りは薄切りにする
 ニンニクは細切りにする
3)フライパンにバターとニンニクを入れ弱火にかけ
 香りが出てきたら海老を加えて両面の色が変わったら
 香草の茎を入れてから、マヨネーズを加える
4)味見をして塩・胡椒で調整し、香草の葉を加えて
 レモン汁を加える
5)皿に盛り付けて、レモンの薄切りとあらびき唐辛子を飾る

香草が嫌いな方も多いようですが
最近、香草料理レシピ多いですよね〜
苦手意識を捨ててトライすると
意外と美味しさが分かるかもしれませんよ

メインは
ハンバーグ
p-DSCN1343

アスパラ・生ハムとチーズの春巻き
p-DSCN1341

トマトのバルサミコ酢マリネ
p-DSCN1344

辛子明太子のタラモ
p-DSCN1340

サンタ・グロリア カベルネ・ソーヴィニヨン 2014
(サンタ・グロリア)
p-DSCN1338

エアコンで冷やした部屋で〜
p-DSCN1339

今週は先週よりも、さらに暑い
今日(22日)は、40度を超えるところもあるらしい
平熱が35.5度しかないので←低体温です…
36度以上は、体温超え〜
移動はほぼ車、行き先は
エアコンの効いたフィットネスかスーパーです

レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
                        

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます