昨日(23日)は、とうとう最高気温の日本新記録が
この辺りでも36度を超え、危険な暑さ…
我が家はIHなので、火を使うよりは暑くないですが
料理を考えることが面倒になっている毎日です(;´ρ`)

こんな暑さの中
友人が朝4時半に起床して
採った野菜をそのまま宅急便で届けてくれました
なので、この日は野菜室の掃除を兼ねて
少しずつ残っている野菜を使った献立♪ d(⌒o⌒)b ♪

トマトカップのサラダ
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☆ 材料(2人分) ☆
トマト(小さめ)2個、卵1個、黄パプリカ少し、ブロッコリー少し
生ハム少し、きゅうり半分
マヨネーズ大さじ1、柚子胡椒少し、ホワイトペッパー少し
☆ 作り方 ☆
1)トマトは上の部分を切り取り、中をスプーンでくり抜く
 トマトの安定を良くするために、下も少し切り取る
2)卵は固茹でにして、白身は1cmの角切りにする
 ブロッコリーは茹でて、小さめにカットする
 パプリカ・きゅうり・生ハムの同じ大きさに切る
3)ボールにマヨネーズ・ホワイトペッパーと柚子胡椒を
 あわせて、その中に2の野菜と卵とハムを全部入れて
 混ぜ合わせる(味見をして少し濃い目に、塩・胡椒で整える)
4)トマトに3を詰める

ナイフで縦4つ割りにして、トマトにサラダを乗せて
食べてくださいね〜
サラダは何でも
蓋の部分や下の切り取ったトマトもサラダに入れてください
くり抜いた中身は、とても美味しい部分なので
他の料理で活用してくださいね
明日、トマト煮込みに使う予定です

ゴーヤとベーコンのソテー
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いつも行く、ゴルフ練習場のグリーンカーテンで収穫したゴーヤ
ベーコンでもハムでもウインナーでも
ゴーヤは油との相性がよく、
苦味が苦手な方は、よく炒めるてください

鶏照り焼き
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山椒の実、今年はガツンとした刺激がないと…

山芋・エリンギ・玉ねぎ・カニカマのチーズ焼き
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残っていたものを全部合わせて

蒸し鶏胸肉の梅しそ和え
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鯵の南蛮漬け(生協のお惣菜)
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枝豆
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頂いた枝豆今回は少し固めに茹でたら
この固さが、好きだ〜と、ソムリエさん

ビールの消費量がうなぎのぼり〜
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こんなに沢山の朝採り野菜たち
枝豆はすぐに茹でて、小分けして冷凍しました
「新鮮な野菜で、(暑さを)乗り切ってくださいね」
優しいコメントが添えられていました〜
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紅花(右端上)が一緒に入っていました
調べてみると、山形県のホームページがありました
山形では、室町時代から栽培されているようです
興味のある方はこちらから→おいしい山形
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いつも、本当にありがとう
これで色々な料理をつくり、酷暑を乗り切ります

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