今日(26日)、酷暑はお休みでホッと一息\(^ ^)/
一番暑かった頃の夕食♪(゚▽^*)ノ⌒☆
鶏唐揚げのピリ辛ソース☆ 材料(2人分) ☆
A{レモン汁大さじ1、ガーリックパウダー少し、塩小さじ半分、胡椒少し}
片栗粉少し、揚げ油適量
B{香味シャンタン小さじ半分、お湯100cc、トマトケチャップ大さじ1.5-2
醤油大さじ1、酢小さじ1、砂糖小さじ1}
ニンニク1片、鷹の爪みじん切り、オリーブオイル大さじ半分
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、余分な脂を取り除き一口大に切り、Aをしっかり揉み込み
片栗粉を薄くまぶして、油で揚げる
2)玉ねぎは繊維に沿って薄切り
赤ピーマン、ズッキーニ、黄パプリカ、しし唐辛子は細切りにする
Bの調味料をあわせておく
3)フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れてから
弱火にかけ、香りが出てきたら2の野菜を入れ中火で炒め
野菜がしんなりしたらBを加える
4)皿に唐揚げを盛りつけ、その上に3の野菜をかけ回し
香草を飾る
いつもの唐揚げが、ちょっとスパイシーな大人のおかずに変身
野菜は家にあるものでですが
彩り(赤・黄色・緑の3色)は、なるべく揃えたいですね
ナスとしし唐辛子のピリ辛味噌炒め
トートマンクンエビ・タラ・枝豆で
トマトとモッツァレラチーズのマリネ
ドライカレーナスやズッキーニを入れて、夏バージョン
外は灼熱地獄だったので、部屋を冷やして赤ワイン
ヴィエホ・ヴィニェドティント 2015
熱中症にならないように、しっかり食べなくちゃ
今年の暑さは、ヨーロッパ、ロシア、カナダなど世界中らしい
そして日本は、酷暑の後は台風
今週末は花火大会のところも多いのですが
天気が心配ですね
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昨夜、久々に熱帯夜から抜け出しました
セミが鳴きはじめているのですが
ミーン、ミーンって鳴いていない
昨夜も「チッチ」とか「ミッ」とか、とにかく短い
ミーン、ミーンって鳴いていない
昨夜も「チッチ」とか「ミッ」とか、とにかく短い
セミも、熱中症かも…
と思ったら、今は普通に戻っている!
今日は最高気温が31度位だそうで
31度って、こんなに涼しかったんだ一番暑かった頃の夕食♪(゚▽^*)ノ⌒☆
鶏唐揚げのピリ辛ソース☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚、玉ねぎ4分の1個、赤ピーマン(又は赤パプリカ)少し、ズッキーニ3分の1個
黄パプリカ少し、しし唐辛子2個、香草の葉の部分1株分A{レモン汁大さじ1、ガーリックパウダー少し、塩小さじ半分、胡椒少し}
片栗粉少し、揚げ油適量
B{香味シャンタン小さじ半分、お湯100cc、トマトケチャップ大さじ1.5-2
醤油大さじ1、酢小さじ1、砂糖小さじ1}
ニンニク1片、鷹の爪みじん切り、オリーブオイル大さじ半分
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、余分な脂を取り除き一口大に切り、Aをしっかり揉み込み
片栗粉を薄くまぶして、油で揚げる
2)玉ねぎは繊維に沿って薄切り
赤ピーマン、ズッキーニ、黄パプリカ、しし唐辛子は細切りにする
Bの調味料をあわせておく
3)フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れてから
弱火にかけ、香りが出てきたら2の野菜を入れ中火で炒め
野菜がしんなりしたらBを加える
4)皿に唐揚げを盛りつけ、その上に3の野菜をかけ回し
香草を飾る
いつもの唐揚げが、ちょっとスパイシーな大人のおかずに変身
野菜は家にあるものでですが
彩り(赤・黄色・緑の3色)は、なるべく揃えたいですね
ナスとしし唐辛子のピリ辛味噌炒め
トートマンクンエビ・タラ・枝豆で
トマトとモッツァレラチーズのマリネ
ドライカレーナスやズッキーニを入れて、夏バージョン
外は灼熱地獄だったので、部屋を冷やして赤ワイン
ヴィエホ・ヴィニェドティント 2015
熱中症にならないように、しっかり食べなくちゃ
今年の暑さは、ヨーロッパ、ロシア、カナダなど世界中らしい
そして日本は、酷暑の後は台風
今週末は花火大会のところも多いのですが
天気が心配ですね
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コメント
コメント一覧 (3)
鶏唐揚げのピリ辛ソース
ナスとしし唐辛子のピリ辛味噌炒め
トートマンクン
トマトとモッツァレラチーズのマリネ
ドライカレー
素敵なお料理献立美味しそうです
うれしいレシピありがとうございます
夏野菜がたっぷり使われた献立ですね。
中でも、トマトとモッツァレラチーズのマリネが美味しそう。
素材を選んで、洗練された一品になっています。
見習いたいとは思うものの、
ついついいろいろ加えたくなる性分ですので、難しいかもしれません。
災害級の暑さは先が見えてきましたが、今度は台風。
関西は、多分大丈夫と思うものの、実家は茨城。
強さも進路も気になります。
昨日の札幌、30度を超えたのだけど、
本州の方に言わせるとこの気温は「涼しい」そうで(+_+)
いつもの唐揚げがスパイシーなピリ辛味に♪
暑い時にはこんな味つげが嬉しいな(^.^)
彩り豊かなお野菜がたっぷりなのもいいね。
ナスとしし唐辛子のピリ辛味噌炒め、
いつもながらナスの紺色が鮮やかあ、わたしはこうはならない!
先日レシピブログにきゃりあさんのポチ‥
暑中見舞いかしら。