29日(日曜日)は、台風一過
各地で、花火大会やお祭りが催され
浴衣を着て楽しそうな女性や子どもたちを横目に
買い物をすませて、食事の支度に取りかかりましたO(≧∇≦)O

エビと豆苗の炒めもの
p-DSCN1402
☆ 材料(2人分) ☆
エビ5尾、豆苗1株、ニンニク小一片、片栗粉小さじ2、豆板醤少し
A{香味シャンタン小さじ4分の1、オイスターソース少し}
 ごま油小さじ2、必要なら塩少し
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻をむき、背わたを爪楊枝で取り出したら
 片栗粉と少量の水を加えて手でよく揉んでから
 流水で綺麗に洗ったら、しっかり水気を拭き取る
 豆苗は3,4cmの長さに切りそろえる
 ニンニクは細切りにする
 香味シャンタンは少量の湯(分量外)で溶き
 オイスターソースと合わせておく
2)フライパンにごま油・ニンニク・豆板醤を入れ
 弱火で香りが出るまで 炒めたらエビを加える
3)エビが赤くなったら、Aを入れ最後に豆苗を加えて
 さっと混ぜ合わせたら味見をして塩で調整
 火を止め、皿に盛り付ける

エビの下処理は、面倒なようですが
こうして片栗粉で揉むと、プリプリになります
試してみてください
冷凍庫の中に、5尾しか残っていなかったエビで
何とか一品にしました

麻婆茄子
p-DSCN1401
最後に、山椒粉をたっぷり降って

クラゲときゅうりの前菜
p-DSCN1406

トマトとレタスの炒めもの
p-DSCN1400
レタスが古くなってしまったので炒めることにしたのは良いとして
卵1個は少なすぎました

ガーリック枝豆
p-DSCN1405
あらびきガーリック・豆板醤・ごま油で和えるだけ

水餃子(生協の冷凍品)
p-DSCN1404
さっと茹でて、氷水で冷やして
つるんといただきます

中華おこわ
p-DSCN1403
沢山炊いて、小分けして冷凍しておくと便利

最近この泡にハマっている神泡
(ビールのメーカーが違いますが…)
p-DSCN1407

撮影後、泡をもう一度足して〜乾杯
p-DSCN1399

今日は日本海側で
36、37度の酷暑になる予報
雪が多く降り、あまり暑さに慣れていないはず
熱中症に気をつけてお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます