台風13号は、9日の未明に去ったようです
7、8日と、冷たい北風の吹いた2日間
あ〜こんなに涼しい日もあったんだ!
買いたい魚に出会えず、考え込んでいた時に
TV番組で聞きかじった
「サバの水煮缶が栄養的に優れている」
その言葉を思い出して〜
(魚は買わずに帰ってきました)( ̄m ̄*)
サバの水煮の春巻き☆ 材料(6本分) ☆
サバの水煮缶1個(固形量120g)、じゃがいも1個(130g)、
コーン大さじ3、バター20g、生姜すりおろし大さじ1
小ねぎ2本、シソの葉6枚、チーズ100g
春巻きの皮6枚、塩・胡椒各少し、揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)サバは固形分のみ箸などで、身をほぐす
小ねぎは小口切りにする
シソの葉は縦半分に切る
じゃが芋は、半分に切って切り口を下にして
皮付きのまま500wで3-4分加熱し(串がすっと刺さるようになるまで)
2,3分放置してから、皮を取り除いたあと
コーン・生姜のすりおろし・醤油・小ねぎを加えて
味見をしながら塩・胡椒で味を整える
3)春巻きの皮の手前に半切りのシソの葉を2枚を横に並べ
その上に2のサバとチーズの6分の1量を並べて
皿に盛り付ける
この春巻きが、大好評
味付けがしっかりしているので、そのまま食べられるし
春巻きのカリッとした食感がビールにピッタリ
あは〜こんなに喜んでもらえるなんて〜
ゴーヤとキムチのチャンプルキムチの旨味と辛味がゴーヤによく合います
蒸し鶏むね肉の梅しそ和え
ナスのピリ辛味噌炒め
ごまドレッシングのサラダ
神泡で、ビールが美味しい〜
美味しい高原野菜を買うのも楽しみ〜
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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7、8日と、冷たい北風の吹いた2日間
あ〜こんなに涼しい日もあったんだ!
湿気はめっちゃ高かったけれど
最高気温が30度に届かず、ほっと一息です
ただ今日(9日)の午後からは、また暑さが戻るようですが(−_−)買いたい魚に出会えず、考え込んでいた時に
TV番組で聞きかじった
「サバの水煮缶が栄養的に優れている」
その言葉を思い出して〜
(魚は買わずに帰ってきました)( ̄m ̄*)
サバの水煮の春巻き☆ 材料(6本分) ☆
サバの水煮缶1個(固形量120g)、じゃがいも1個(130g)、
コーン大さじ3、バター20g、生姜すりおろし大さじ1
小ねぎ2本、シソの葉6枚、チーズ100g
春巻きの皮6枚、塩・胡椒各少し、揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)サバは固形分のみ箸などで、身をほぐす
小ねぎは小口切りにする
シソの葉は縦半分に切る
じゃが芋は、半分に切って切り口を下にして
皮付きのまま500wで3-4分加熱し(串がすっと刺さるようになるまで)
2,3分放置してから、皮を取り除いたあと
潰しながら、バターを加える
2)サバとじゃが芋をあわせてコーン・生姜のすりおろし・醤油・小ねぎを加えて
味見をしながら塩・胡椒で味を整える
3)春巻きの皮の手前に半切りのシソの葉を2枚を横に並べ
その上に2のサバとチーズの6分の1量を並べて
手前から、くるりと巻く
これを6本作ります
4)160度油でカリッと揚げ、挟みで斜め半分に切って皿に盛り付ける
この春巻きが、大好評
味付けがしっかりしているので、そのまま食べられるし
春巻きのカリッとした食感がビールにピッタリ
あは〜こんなに喜んでもらえるなんて〜
見た目は地味ですが、安くて美味しい定番になりそう
*ボリュームがあるので、一人分は2本で十分です
*残ったサバの水煮缶の水分は、ゴーヤチャンプルに使いました
ゴーヤとキムチのチャンプルキムチの旨味と辛味がゴーヤによく合います
蒸し鶏むね肉の梅しそ和え
ナスのピリ辛味噌炒め
ごまドレッシングのサラダ
神泡で、ビールが美味しい〜
明日から、八ヶ岳へ避暑に出かけます〜
夫婦でお泊り、お世話になります
のんびり、高原の爽やかな空気をたっぷり吸い込んで美味しい高原野菜を買うのも楽しみ〜
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
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お持ちでない方は、このブログでお返事
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コメント
コメント一覧 (4)
お早うございます
サバの水煮の春巻き
蒸し鶏むね肉の梅しそ和え
ナスのピリ辛味噌炒め
ごまドレッシングのサラダ
素晴らしいお料理
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます
カリッと揚がった春巻きはビールにぴったり。
揚げたての熱々と、よく冷えたビール。
創造してしまいました。
蒸し鶏の梅しそ和えはさっぱりと食べられそう。
こちらは日本酒にも合いそうです。
蒸し鶏があるので、真似してみようと思っています。
ゆっくりと北上した台風はようやく通過。
避暑地への旅行、楽しみですね。
コレステロールが高かった友人がね、
毎日、鯖の水煮缶を食べたらすっかり平常値に!
(個人差はあると思いますけど(^.^))
それをたっぷりのチーズやコーンと一緒に春巻き♪
ビールにピッタリ、ゴキゲンだね。
週末は八ヶ岳へ避暑かあ(*^^*)
確かお料理がとてもお上手なご友人でしたよね、
おいしい空気も待ってるし楽しみだね。
行ってらっしゃい〜☆