先日の爽やかはどこに〜
気温は30度少し超えたくらいですが
湿度が高く、とても蒸し暑く感じます
あの「生命に危険な気温」から考えたら
全然楽なはずなのに…贅沢ですね(^m^ )

我が家の定番メニューの1つ
「タラモサラダ」
自分のブログを検索したら2012年
6年前でした
今(21日)作り直して、新しいレシピに(^∇^*)

辛子明太子タラモサラダ
p-DSCN1709
☆ 材料(約4人分) ☆
タラモサラダ
じゃが芋1個(約160g)、辛子明太子50g、
A{バター5g、オリーブオイル大さじ2、玉ねぎすりおろし大さじ1
ニンニクすりおろし小さじ半分、昆布茶小さじ半分}
パセリのみじん切り少し
ガーリックトースト
パン、バター、おろしニンニク少し、パセリのみじん切り少し
☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は皮付きのまま半分に切って、スチーム用プラスチック容器
 (ルクエのような)に入れるか、ラップをして500wで5分加熱する
 竹串がすっと入るくらい柔らかくなるまで)
 その後、容器に入れたまま3分ほど放置する
2)その間に、ニンニク、玉ねぎをすりおろし
 辛子明太子薄皮を取り除いておく
3)じゃが芋の皮をむき(熱いので注意して)
 Aを加えてから粗熱をとってから、辛子明太子を加える
4)味見をして塩・胡椒で味を整えてから、器に盛り付け
 パセリのみじん切りをのせる
5)パンはカリカリに焼いて、パセリのみじん切り入の
 ガーリックバターを塗りタラモサラダに添えます

**飾り用に辛子明太子を、少し残しています
**バターを使わないときは、オリーブオイルを少し多めに
**昆布茶は塩少しで代用できます
**タラモは食べる直前に、お好みの量を乗せてください

鶏もも肉のハニーマスタードソテー
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キノコとカニカマのグラタン
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柔らかイカのサラダ
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アボカドとマグロの柚子胡椒マヨ和え
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枝豆とコーンのピリ辛
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粗挽きガーリックと粗挽きチリ・ペッパーと
オリーブオイルで

トウィンハムシャルドネ 2016
(アルドリッジエステート/クラウンズウィッグ)
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まだまだ、冷えたワインが美味しく飲めそう
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疲れた、だるいとは言っていられない
レシピアワード2018の、お料理試作を考えねば
19号ー20号と、今週は台風が2つも
大きな被害が出ませんように

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