台風が連れてきた熱波で
ここ数日、とても蒸し暑い
考えてみたら、まだ8月が終わっていなくて(*゚0゚)
暑いのは当然だったのだと、思い直して…

レシピブログアワード2018のモニターです
我が家ではすっかりおなじみの
キリのクリームチーズを使って
定番のカナッペをo(*⌒―⌒*)o♪

キリのクリームチーズのカナッペ
p-DSCN1717
☆ 材料(約2人分) ☆
キリクリームチーズ3個(18g✕3)、生クリーム大さじ1、レモン汁小さじ1
A{夏みかんピール・クルミ・オリーブ・レーズン・枝豆・生ハム各少し}
クラッカー適量
<飾り用>
あればピクルス、バジルの葉
☆ 作り方 ☆
1)クリームチーズに、生クリームとレモン汁を混ぜ合わせて
 3等分にする(今回は3種類作るので)
2)Aをみじん切りにする
3)みじん切りにしてAを組み合わせて
 (生ハムと枝豆、クルミとオリーブ、レーズンとピール)
 1のクリームチーズに練り込み、小さめの器に入れる
4)クラッカー・ピクルス・バジルの葉などと一緒に
 皿に盛り合わせる

今回は、ピールとレーズン、オリーブとクルミ、生ハムと枝豆
p-DSCN1710
これらを組み合わせて作りました
甘いピールが人気です
p-DSCN1723
冷蔵庫の中から、食材を色々出してみてから
組み合わせを考えます
食材の条件は
あまり塩味がきつくないもの
水分が多くないもの

この3種類では足りなかったソムリエさん
「ポーランドのお土産、コンポート(ほぼジャム)を味見したい」と
クリームチーズとコンポートを乗せて
p-DSCN1724p-DSCN1735
       「旨い

このまま食べても美味しいキリのクリームチーズですが
色々な食材と合わせてみるのも楽しいです
このカナッペは、冷蔵庫に保存して置けるので
自宅での食事会の時に、ピッタリなんです
泡や白ワインと一緒、どうぞ
p2-DSCN1712

レシブログアワード2018に参加しています
レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
   
レシピブログに参加中♪  人気ブログランキング              

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます