残暑が厳しすぎます!
8月も終わろうとしているのに
未だに35度を超える暑さなんて〜。゜゜(´□`。)°゜。
こんな暑さに負けないように
疲労回復効果の高いと言われている
鶏むね肉を使ったモニター料理です
ミツカンポン酢を使ったモニター料理
今回のお題は
ミツカンポン酢で作った
「さっぱり鶏チャーシューのアレンジレシピ」
さっぱり鶏チャーシューの生春巻き☆ 材料(約2人分) ☆
さっぱり鶏チャーシュー3分の2(作り方は下記参照)
生春巻きの皮2枚、人参ベジシート1枚
スライスチーズ3枚、かいわれ大根
コリンキー、赤パプリカ各少し、アボカド半分
煮汁のソース50cc、レモン汁小さじ1〜1.5、すりごま大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は手で裂きます
スライスチーズは3等分に切る
かいわれ大根は根本を切り落とす
コリンキーとパプリカは細切りにする
アボカドは縦に1cm位の棒状に切る
2)生春巻きの皮に水にさっと通して、広げ
その上に、チーズ、鶏肉、カイワレ等を均等に並べ
手前から、ゆっくり巻く
3)食べやすい大きさ(今回は6等分)に切り、皿にもりつける
4)煮汁のソースにレモン汁とすりごまを加えて
ドレッシングにして添える


さっぱり鶏チャーシュー☆ 材料(2人分) ☆
鶏胸肉300g
A{味ぽん2分の1カップ、水2分の1カップ、しょうが1片
にんにく1片、赤唐辛子1本(お好みで)
☆ 作り方 ☆
1)しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶします
赤唐辛子は半分に切り、種を取り除きます
2)鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水気をペーパータオルで
ふき取ります。両面にまんべんなくフォークを刺します
3)フライパンにA、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて
煮立たせます
煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、蓋をして
片側約7分ずつ、計14分間蒸し煮にします
(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます)
4)火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておきます
5)煮汁は再び温め直し、鶏肉にかけていただきます
(ブクブクと煮立たせることで、より濃厚なソースになります)
「ソースが旨い!」とソムリエさん
このソースを、野菜のドレッシングとしても使いました
レシピブログアワード2018に参加中です

レシピブログアワード2018
外はほぼサウナ
8月の最終週、少しでも過ごしやすくなりますように
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


8月も終わろうとしているのに
未だに35度を超える暑さなんて〜。゜゜(´□`。)°゜。
こんな暑さに負けないように
疲労回復効果の高いと言われている
鶏むね肉を使ったモニター料理です
ミツカンポン酢を使ったモニター料理
今回のお題は
ミツカンポン酢で作った
「さっぱり鶏チャーシューのアレンジレシピ」

さっぱり鶏チャーシューの生春巻き☆ 材料(約2人分) ☆
さっぱり鶏チャーシュー3分の2(作り方は下記参照)
生春巻きの皮2枚、人参ベジシート1枚
スライスチーズ3枚、かいわれ大根
コリンキー、赤パプリカ各少し、アボカド半分
煮汁のソース50cc、レモン汁小さじ1〜1.5、すりごま大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は手で裂きます
スライスチーズは3等分に切る
かいわれ大根は根本を切り落とす
コリンキーとパプリカは細切りにする
アボカドは縦に1cm位の棒状に切る
2)生春巻きの皮に水にさっと通して、広げ
その上に、チーズ、鶏肉、カイワレ等を均等に並べ
手前から、ゆっくり巻く
3)食べやすい大きさ(今回は6等分)に切り、皿にもりつける
4)煮汁のソースにレモン汁とすりごまを加えて
ドレッシングにして添える


今回は生春巻きの皮とベジシート、両方使いましたが
生春巻きの皮だけでもOKです
野菜は、水っぽくないものなら何でも良いですし
チーズや他の食材でも

お好みのものを巻いて作ってみてください





*鮭の刺し身は使いませんでした

料理で使ってしまったので、ポン酢が少ししか残っていない〜

ミツカンポン酢を使った
基本の「さっぱり鶏チャーシュー」のレシピを転記しましたさっぱり鶏チャーシュー☆ 材料(2人分) ☆
鶏胸肉300g
A{味ぽん2分の1カップ、水2分の1カップ、しょうが1片
にんにく1片、赤唐辛子1本(お好みで)
☆ 作り方 ☆
1)しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶします
赤唐辛子は半分に切り、種を取り除きます
2)鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水気をペーパータオルで
ふき取ります。両面にまんべんなくフォークを刺します
3)フライパンにA、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて
煮立たせます
煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、蓋をして
片側約7分ずつ、計14分間蒸し煮にします
(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます)
4)火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておきます
5)煮汁は再び温め直し、鶏肉にかけていただきます
(ブクブクと煮立たせることで、より濃厚なソースになります)
「ソースが旨い!」とソムリエさん
このソースを、野菜のドレッシングとしても使いました

レシピブログアワード2018に参加中です

レシピブログアワード2018
今日(27日)、36度まで気温が上がりそう
午前中の早い時間に30度を超えていて外はほぼサウナ

8月の最終週、少しでも過ごしやすくなりますように

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

|
コメント
コメント一覧 (2)
鶏チャーシュー入りの生春巻き、
野菜もたくさん入って、彩りも良好。
いろんな食感が楽しめそう。
鶏チャーシューの煮汁もしっかり活用。
こういう発想はありませんでした。
そうそう、2回作ったらあっという間に残り僅か、
美味しいうちに使いきれそうで嬉しい♪
(ときどき期限切れ‥になることが‥(>_<))
鶏チャーシューで生ハム、とってもおしゃれ〜♪
ベジシートとのコラボも彩りが美しいね。
煮汁のソースにレモン汁とすりごま、なるほど!
いいねえ、これはおいしそう♪
夕方からひどい雷雨だったとニュースで見ました。
猛暑に突然の豪雨、今年はどうなっているんだろうね。