台風一過の後は、また夏日が戻ってきました
今日(6日)の最高気温予報は34度!
夜は少し涼しくなるのが、せめてもの救いです

まだまだ暑いので
チーズで簡単な冷たいデザートはいかがでしょうか♪(゚▽^*)ノ⌒☆

キリのひんやりチーズケーキ
p-DSCN1743
☆ 材料(2人分) ☆
キリのクリームチーズ3個(18g✕3)、レモン汁大さじ1、砂糖大さじ2
生クリーム50cc、ジャム(梅・ルバーブ)各少し、冷凍マンゴー少し
冷凍クランベリー少し、寒天1g、水150cc、ミントの葉少し
☆ 作り方 ☆
1)クリームチーズは室温に戻して、レモン汁を加えておく
2)砂糖を加えた生クリームを8分ほど泡立てて
 1のクリームチーズに、泡をなるべく潰さないように加え
 容器に入れて、その上にジャムを塗って冷蔵庫で冷やしておく
3)水と粉寒天を鍋に入れて煮溶かし、粗熱がとれて
 すこしとろみが出るまで固まらないように
 スプーンでかき混ぜる
4)2のチーズの上に、マンゴーやクランベリーを置き
 その上に寒天を流し入れて、再び冷蔵庫で冷やす
 食べる時にミントの葉を飾る
p-DSCN1746p-DSCN1747

ポーションタイプを使うことで
こんな小さなケーキも簡単に
p-DSCN1735
器に入れて、形成しない簡単デザート
不器用な私でもできるんです〜
沢山作れば、女子会でも喜ばれます
ジャムは少し固めのものを使ってください
フルーツは冷凍でなく、フレッシュや缶詰でも
寒天は面倒がなくて良いですね〜


レシピブログアワード2018に参加中です
レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
                               レシピブログに参加中♪  人気ブログランキング               

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます