やっとあの猛暑が終わりを告げようとしています
日中晴れて暑くても
夜には、涼しい風と秋の虫の音
気持ちも、なんとなくゆっくり〜v(*'-^*)ゞ

モニター料理は
だしとスパイスの魔法「アクアパッツァ」と残りご飯を使った
キノコとハマグリのリゾット
p-DSCN1922
☆ 材料(2人分) ☆
小さなハマグリ12個、シメジ100g、ミニトマト6個
パセリのみじん切り大さじ1、黄パプリカ少し
すりおろしニンニク小さじ1、残りご飯お茶碗2杯分(約300g)
白ワイン50ml、オリーブオイル、粉チーズ適量
だしとスパイスの魔法「アクアパッツァ」1箱
☆ 作り方 ☆
1)シメジは下部を落として1cmほどに細かくする
 黄パプリカも1cmの角切りにする
2)フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて
 香りがでたら、シメジと黄パプリカを軽く炒めて
 ハマグリと白ワインを加えて、蓋をして蒸す
 ハマグリが全部開いたらハマグリだけ取り出し
 飾り分以外は殻から外しておく
3)そのフライパンに、ご飯と調味料とミニトマトを加えて
 水分がほぼなくなるまで煮る
 最後にパセリのみじん切りと殻から外したハマグリを加える
4)皿に盛り付け、粉チーズをふりかけて
 ハマグリを周りに飾る

*冷たい残りご飯を使う時は
 レンジで温めるとほぐれやすくなります

いつもなら、お鍋の季節にならないと作らないリゾット
この「アクアパッツァ」の美味しい調味料と
冷たいご飯があれば簡単、美味しいリゾットに
今回はちょうど良い量のアサリがなく
小さめのハマグリでつくりましたが
アサリやムール貝でも美味しいですよね
p-DSCN1921
野菜は冷蔵庫に残っているもので
お料理上手な速水もこみちさんとにんべん様の
共同開発の化学調味料無添加の「だし」がギュッと詰まった
アクアパッツァの調味料
お鍋の後の「だし」のような旨味たっぷりです
p-DSCN1920

一緒に撮影し忘れましたが、白ワインでの食卓
p-DSCN1914
桃とモッツァレラチーズの前菜も一緒に〜

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