定年後、熊本に移住した兄から
庭でとれた栗が届きました
春の筍に続き、季節の贈り物は何より嬉しい
栗、南瓜、さつまいも
秋を感じる野菜たち、大好き(^-^ )

少し前の夕食です
な〜んちゃって中華のはずでしたが
甘エビを衝動買い!!
これは刺し身で食べたいのでv(⌒o⌒)v

甘エビのカルパッチョ
p-DSCN1986

☆ 材料(2人分) ☆
甘エビ12尾、アボカド1個
A{ハーブ塩少し、ホワイトペッパー少し、オリーブオイル大さじ1}
レモン半分
☆ 作り方 ☆
1)レモン4分の1個は汁を絞る
 残りはさらに半分に切る
 アボカドは縦半分に切って、種に包丁のかかと部分を刺し
 ゆっくり種を取り除き、皮をむく
 縦に薄切りににして、1のレモン汁をふりかけておく
2)甘エビは、頭を取り青い卵をスプーンですくい取り
 容器に入れ、Aを混ぜ合わせ冷蔵庫に保存する
3)甘エビ殻をむく
 平らな皿に、アボカドを少し広げて並べ
 その上に剥いた甘エビを乗せる
4)食べる直前に、甘エビにほんの少し塩をふりかけてから
 2の卵のドレッシングを飾り、レモンを添える
 食べるときにレモンを絞ってください

中華っぽくするために、ごま油で作ろうかとも思いましたが
やはり色を綺麗に残すために、オリーブオイルで
甘いエビに卵の甘みが加わり、美味しいカルパッチョに仕上がったので
備忘録として〜

甘エビ頭の唐揚げ
p-DSCN1990
残った頭は、塩・胡椒して唐揚げにして
ガーリックパウダー・一味唐辛子・青のりをふって
骨粗しょう症予防のための、カルシウム摂取

鶏肉とカシューナッツの炒めもの
p-DSCN1987

棒々鶏
p-DSCN1985
胡瓜が高いので、冷蔵庫にあったオクラで

小松菜のオイスターソースソテー
p-DSCN1989

中華風冷奴
p-DSCN1988

涼しくなってきましたが
空気が乾燥しているためか、やはり
p-DSCN1984


兄から送られてきた、立派な栗
p-DSCN2042
これから、鬼皮をむいて
まずは栗ご飯からでしょうか

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