泡のワインを、ビールの代わりに飲んでいます
ビールより、飲む量が少ないかも( ̄w ̄)
簡単なお料理を並べて

今日も、甘エビを使ったレシピ
甘エビのカクテルは、2011年に書いていましたが
少し書き変えて更新(^m^ )

甘エビとアボカドのカクテル
p-DSCN2010
☆ 材料(2人分) ☆
甘エビ12尾、アボカド半分、ミニトマト2個、
紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも)みじん切り大さじ1
レモン汁大さじ1
A{白ワインビネガー大さじ1、塩・胡椒各少し、タバスコ数滴
 ナンプラー小さじ1、オリーブオイル大さじ1}
☆ 作り方 ☆
1)甘エビは飾り分4尾は尾を残して、残りは全部頭と殻を取り除く
 トマトは1cmの角切りにする
 アボカドは1cmの角切りにして、レモン汁で和えておく
2)白ワインビネガーに塩・胡椒をしっかり混ぜ合わせたら
 タバスコとナンプラ、オリーブオイルを混ぜドレッシングを
 作り、玉ねぎとトマトをマリネしておく
3)食べる直前に、2のマリネに殻を全部取り除いた甘エビを加え
 器に盛り付けたら、尾を残した甘エビを飾る

女子会のときに出すと、喜ばれます

先週の日曜日(16日)
TBS「噂の東京マガジン やってTRY!」
れんこんのはさみ揚げの作り方を参考にして
エビと紫蘇の葉を挟んだ
れんこんのエビはさみ揚げ
p-DSCN2006
「噂の東京マガジン」のレシピはこちら→☆☆☆
レシピでは汁ですが、我が家は塩とレモンが好き

カプレーゼ
p-DSCN2005

鶏肉とナスとズッキーニのトマト炒め
p-DSCN2009

りんごとソーセージのソテー
p-DSCN2007

甘エビ頭の唐揚げ
p-DSCN2008

では、泡で乾杯
p-DSCN2004

嬉しいお知らせ
お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナー
今回のテーマ
ほくほく濃厚♪「さつまいも×マヨネーズ」の絶品おかず
のレシピが満載
"くらしのアンテナ"コーナーはこちらから→☆☆☆

紹介されたレシピ
chikageさんから頂いた甘い鳴門金時を使って
 サツマイモとリンゴとアボカドのマヨチーズ焼き♪
こちらから→☆☆☆

秋雨前線がしっかり横たわっています
涼しくて嬉しいのですが…
今週末も、3連休
23日は、立川で姉と待ち合わせ
お墓参りの後に買い物の予定ですが
パン・パシフィックテニスの最終日
混んでいるんだろうな〜

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