昨日(25日)から雨が降り続いています
今朝起きたら、寒っ!
なんと!今日は10月下旬の気温だとか!!
つい先日まで、30度だったのに…
今年は冬から夏に季節が変わり
今度は夏から冬に変わるのでしょうか

まだ暑かった22日のな〜んちゃって中華の夕食(⌒_⌒)

レンコンの春巻き
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☆ 材料(5本分) ☆
レンコン70g、人参50g、エリンギ50g、干ししいたけ4枚
豚肉150g、長ネギ20cm、生姜1片
中華スープ50ml、酒大さじ1、オイスターソース小さじ半分
砂糖小さじ半分、胡椒少し、ごま油大さじ1春巻きの皮5枚
揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は細切りにして、醤油・胡椒・酒各少しで
 下味をつけておく
 長ネギは縦に2等分してから斜め切りにする
 生姜・干ししいたけ・人参・エリンギも細切り
 レンコンは3cmに切り、縦に細切りにする
2)フライパンにごま油を入れ、弱火で生姜と長ネギを炒め
 豚肉を加えて色が変わったら、人参を加えてしっかり炒め
 その後エリンギ・しいたけ・レンコンを順に加えて炒める
 中華スープと酒を加えて少し煮込んでから
 砂糖・オイスターソース・胡椒で味付けして
 汁気が殆ど無くなるまで煮込む
 そのまま冷ましておく
3)具が冷めたら、春巻きの皮で包み
 160度くらいの油でゆっくり揚げる

*水分が多い時は、片栗粉でなく春雨を水で戻さずに
 そのまま加えてください(水分をしっかり吸ってくれます)

*春巻きの皮は水溶き片栗粉で止めていません
 そのまま、巻終わりの方を下にして油に入れます
 巻終わりの部分が少し剥がれてきたら
 菜箸で軽く本体に押せば大丈夫です

*春巻きは少し冷めてから、キッチンハサミで
 斜め半分に切ります

煮込んだ段階でそのまま食べて美味しい味付けにして
醤油はつけずに、辛子だけでパリパリを食べてください

ここ数年、筍の水煮を買うことがなくなりました
掘りたて筍を食べるようになると、水煮は味がしない
そこで、筍の代わりにレンコン
縦に細切りにして入れると
レンコンのシャキシャキが美味しい

エビと香草の炒めもの
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酢鶏
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アボカドとりんごのピリ辛サラダ
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アボカドが良く熟していて
見た目がよくありませんが味は

中華おこわ
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この日はまだまだ暑かったのです
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昼を過ぎても気温は20度に届かず
今夜は鍋にしようかな
そんなことを考えるほど、寒い
28日(金曜日)は、貴重な晴れの日になりそう

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