台風一過の1日は
10月とは思えない、30度超えの記録的な暑さ
今日(2日)は湿度の低い、気持ちの良い秋晴れ
秋の香りは金木犀
食卓の中にも小さな秋が(♡˙︶˙♡)

熊本の兄が送ってくれた栗で
栗赤飯
p-DSCN2128
栗をクチナシと一緒に煮てから、混ぜ込んだら
少し甘めの仕上がりかな

秋鮭のホイル焼き
p-DSCN2125
☆ 材料(2人分) ☆
秋鮭切り身2枚、玉ねぎ半分、シメジ4分の1株、しし唐辛子4本
マヨネーズ大さじ2、バター10g、溶けるタプイプのチーズ40g
塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)鮭に軽めに塩・胡椒をふる
 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
 しし唐辛子は1cm弱の小口切り
 シメジは下部を切り落としバラバラにする
2)アルミホイルを30cmほどに切り、その上に
 玉ねぎを鮭の大きさほど敷き、その上に
 鮭を乗せ、マヨネーズを全体に塗り
 シメジとしし唐辛子半量をのせ
 チーズを上から乗せ、アルミホイルの上下を重ねたら
 両端をキャンディのように閉じる
3)200度オーブントースターで10分焼く
 鮭が大きい時は、時間を調整してください

作って置けば、食べる直前に焼くだけでとても便利

野菜の天麩羅
p-DSCN2124
レンコン、南瓜、人参、シメジ、しし唐辛子
緑色の抹茶塩と柚子塩で食べます
シメジと柚子塩がベストマッチ

前日作った
クミンが香る鶏手羽元のグリル
p-DSCN2126

おから(生協のお惣菜)
p-DSCN2127
以前はおからを買ってお鍋にたっぷり作り
小分けして冷凍していたのですが…
忙しい時に、もう一品ほしい
そんな時はパルシステムのお惣菜が便利
国産大豆と遺伝子組み換えでない食材で
安心して食べられるのが嬉しいです
p-DSCN2145

パルシステムアンバサダーなので
こちらから手続きすると、特典付きでお得にパルシステムが
はじめられる、お友達紹介キャンペーン→☆☆☆
興味のある方は、ぜひどうぞ
パルシステムの商品に興味のある方は→☆☆☆

暑いから、空気が乾燥しているから〜
色々理由を見つけて、今日も乾杯
p-DSCN2123

またまた、南の海上で台風25号が発生していますね
まだ進路ははっきりしていませんが
週末が危なそう
来ないで〜と祈るばかりです

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
                              
レシピブログに参加中♪    人気ブログランキング                        

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

#パルシステム #パルシステムアンバサダー
#パルで時短