台風一過の1日は
10月とは思えない、30度超えの記録的な暑さ
今日(2日)は湿度の低い、気持ちの良い秋晴れ
秋の香りは金木犀
食卓の中にも小さな秋が(♡˙︶˙♡)
熊本の兄が送ってくれた栗で
栗赤飯栗をクチナシと一緒に煮てから、混ぜ込んだら
少し甘めの仕上がりかな
秋鮭のホイル焼き☆ 材料(2人分) ☆
秋鮭切り身2枚、玉ねぎ半分、シメジ4分の1株、しし唐辛子4本
マヨネーズ大さじ2、バター10g、溶けるタプイプのチーズ40g
塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)鮭に軽めに塩・胡椒をふる
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
しし唐辛子は1cm弱の小口切り
シメジは下部を切り落としバラバラにする
2)アルミホイルを30cmほどに切り、その上に
玉ねぎを鮭の大きさほど敷き、その上に
鮭を乗せ、マヨネーズを全体に塗り
シメジとしし唐辛子半量をのせ
チーズを上から乗せ、アルミホイルの上下を重ねたら
両端をキャンディのように閉じる
作って置けば、食べる直前に焼くだけでとても便利
野菜の天麩羅レンコン、南瓜、人参、シメジ、しし唐辛子
緑色の抹茶塩と柚子塩で食べます
シメジと柚子塩がベストマッチ
前日作った
クミンが香る鶏手羽元のグリル
おから(生協のお惣菜)以前はおからを買ってお鍋にたっぷり作り
小分けして冷凍していたのですが…
忙しい時に、もう一品ほしい
そんな時はパルシステムのお惣菜が便利
国産大豆と遺伝子組み換えでない食材で
安心して食べられるのが嬉しいです


パルシステムアンバサダーなので
こちらから手続きすると、特典付きでお得にパルシステムが
はじめられる、お友達紹介キャンペーン→☆☆☆
興味のある方は、ぜひどうぞ
パルシステムの商品に興味のある方は→☆☆☆


またまた、南の海上で台風25号が発生していますね
まだ進路ははっきりしていませんが
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
10月とは思えない、30度超えの記録的な暑さ
今日(2日)は湿度の低い、気持ちの良い秋晴れ
秋の香りは金木犀
食卓の中にも小さな秋が(♡˙︶˙♡)
熊本の兄が送ってくれた栗で
栗赤飯栗をクチナシと一緒に煮てから、混ぜ込んだら
少し甘めの仕上がりかな
秋鮭のホイル焼き☆ 材料(2人分) ☆
秋鮭切り身2枚、玉ねぎ半分、シメジ4分の1株、しし唐辛子4本
マヨネーズ大さじ2、バター10g、溶けるタプイプのチーズ40g
塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)鮭に軽めに塩・胡椒をふる
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
しし唐辛子は1cm弱の小口切り
シメジは下部を切り落としバラバラにする
2)アルミホイルを30cmほどに切り、その上に
玉ねぎを鮭の大きさほど敷き、その上に
鮭を乗せ、マヨネーズを全体に塗り
シメジとしし唐辛子半量をのせ
チーズを上から乗せ、アルミホイルの上下を重ねたら
両端をキャンディのように閉じる
3)200度オーブントースターで10分焼く
鮭が大きい時は、時間を調整してください
作って置けば、食べる直前に焼くだけでとても便利

野菜の天麩羅レンコン、南瓜、人参、シメジ、しし唐辛子
緑色の抹茶塩と柚子塩で食べます
シメジと柚子塩がベストマッチ

前日作った
クミンが香る鶏手羽元のグリル
おから(生協のお惣菜)以前はおからを買ってお鍋にたっぷり作り
小分けして冷凍していたのですが…
忙しい時に、もう一品ほしい

そんな時はパルシステムのお惣菜が便利
国産大豆と遺伝子組み換えでない食材で
安心して食べられるのが嬉しいです



パルシステムアンバサダーなので
こちらから手続きすると、特典付きでお得にパルシステムが
はじめられる、お友達紹介キャンペーン→☆☆☆
興味のある方は、ぜひどうぞ

パルシステムの商品に興味のある方は→☆☆☆
暑いから、空気が乾燥しているから〜
色々理由を見つけて、今日も乾杯

またまた、南の海上で台風25号が発生していますね

まだ進路ははっきりしていませんが
週末が危なそう
来ないで〜と祈るばかりです

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
#パルシステム #パルシステムアンバサダー
#パルで時短
#パルで時短
コメント
コメント一覧 (3)
栗赤飯
美味しそう
秋鮭のホイル焼き
野菜の天麩羅
クミンが香る鶏手羽元のグリル
おから
素敵な献立お料理
美味しそう
丁寧なレシピありがとうございます
クチナシで色づけした栗を混ぜ込んだ栗のお赤飯、美味しそう!
お赤飯、少し甘めもおいしいよね。
すっかり有名になったけど、こちらのお赤飯には小豆入りと
甘納豆入りの二種類、乙な味です(*^^*)
パルシステムのおから、解凍してそのまま食卓にだせるのね。
忙しい時に重宝するね。(こちらにもこのシステムが欲しい)
昨日はビックリするほど暑かったとか。
台風25号も進路が気になるし‥これ以上被害がでると嫌だね。
野菜の天ぷら、薄めの衣でさくっと揚がっている印象。
もっぱら天つゆで食べているので、塩も試したいです。
秋の素材で作りたくなりました。
チーズを載せた鮭のホイル焼きも美味しそう。
シシトウの使い方、彩りもよく、参考になりました。