曇り空の週末
今朝(14日)も朝から雨…
と、思っていたら
アケビとナスと豚肉の味噌炒め☆ 材料(2人分) ☆
アケビ4個、ナス2個、薄切り豚バラ肉100g、小ねぎ1本
味噌小さじ2、砂糖小さじ2、豆板醤少し
ごま油小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)アケビは種を取り除き、横にして1cm幅に切る
ナスは縦にして2つ割りにしたら、切り口を下にして
縦に薄切りにする
小ねぎは小口切りにする
豚肉は2cm幅に切る
2)フライパンにごま油と豆板醤を入れて弱火で
香りが出るまで炒めたら、アケビを加えて
しんなりするまで、7,8分炒める
3)ナスも加えて、さらに炒めて
油が全体に回ったら、砂糖を加える
最後に味噌を加えて、味噌が全体に絡んだら
火を止めて皿に盛り付け小ねぎを飾る
アケビ、以前道の駅で買ったことがありますが
皮が薄くて固く、その時は食べられませんでした
山形のものは、皮が厚く炒めると柔らか
我が家は二人共、苦味が好きなので
蒸しホタテとブロッコリーのバター醤油
ワカメとシラスの酢の物
蒸し焼きピーマン
南瓜の煮物
カツオのたたき
頂いた舞茸を使った
舞茸ご飯
調子に乗って、作りすぎました…
スパイスでお料理上手
かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ
おすすめ3種モニタープレゼントに当選しました*GABANナツメグ<パウダー>
ポピーホール、使ったことがないのでとても楽しみ
毎年難しいと思っているお題、「ハロウィン」
いつもより頭を使って楽しく考えてみます
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紅葉の情報も沢山あるのですが
まあ季節はこれから
近場で楽しもうと思っています
今週はとても忙しくて
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ありがとうございました♡
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今朝(14日)も朝から雨…
と、思っていたら
昼前に少し青空が少し広がり
夕方になって晴れ〜 (o・_・)
山形の友人から届いた「秋の味覚」を使って(v^ー°)
アケビ4個、ナス2個、薄切り豚バラ肉100g、小ねぎ1本
味噌小さじ2、砂糖小さじ2、豆板醤少し
ごま油小さじ1
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1)アケビは種を取り除き、横にして1cm幅に切る
ナスは縦にして2つ割りにしたら、切り口を下にして
縦に薄切りにする
小ねぎは小口切りにする
豚肉は2cm幅に切る
2)フライパンにごま油と豆板醤を入れて弱火で
香りが出るまで炒めたら、アケビを加えて
しんなりするまで、7,8分炒める
3)ナスも加えて、さらに炒めて
油が全体に回ったら、砂糖を加える
最後に味噌を加えて、味噌が全体に絡んだら
火を止めて皿に盛り付け小ねぎを飾る
アケビ、以前道の駅で買ったことがありますが
皮が薄くて固く、その時は食べられませんでした
山形のものは、皮が厚く炒めると柔らか
我が家は二人共、苦味が好きなので
蒸しホタテとブロッコリーのバター醤油
ワカメとシラスの酢の物
蒸し焼きピーマン
南瓜の煮物
カツオのたたき
頂いた舞茸を使った
舞茸ご飯
調子に乗って、作りすぎました…
スパイスでお料理上手
かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ
おすすめ3種モニタープレゼントに当選しました*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANポピー<ホール>
*GABANカルダモン<パウダー>
ポピーホール、使ったことがないのでとても楽しみ
毎年難しいと思っているお題、「ハロウィン」
いつもより頭を使って楽しく考えてみます
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モニター参加中〜
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
紅葉の情報も沢山あるのですが
まあ季節はこれから
近場で楽しもうと思っています
今週はとても忙しくて
毎日、朝から飛び回っているので
コメントが遅くなっていて、すみません
かならず伺いますので、コメント残してくださいね〜
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (2)
ありま〜す!
まえに栽培物だけど送っていただいたことがあって
中の甘い実を食べるのだとばかり思って、皮を捨てようとしたら
送り主の友人から「皮が主役!」って知らされてビックリ。
味噌と油炒めにしたらほのかな苦みと甘さ‥初めての味でした。
蒸し焼きピーマン、丸ごとだよね。
最近、種も食べられるって聞いたよ。
モニター、わたしもポピーホールは初めて、楽しみ♪
あけびは未経験。
ほとんど見かけることもないような。
レパートリーにないので、記憶に残っていないだけかもしれません。
ホタテとバター醤油、美味しそうな組み合わせ。
ブロッコリーとパプリカが加わり、彩りもきれいです。