今日(20日)は、久々に朝から青空〜
忙しさも、やっと一段落
ちょっとお菓子でも作ろうかな
そんな気分にさせる秋の日
でも、お菓子作りは苦手…(´_`。)
そんな私でも作れるケーキを紹介します(*^-゚)v

リンゴとくるみのパウンドケーキ
p-DSCN2341
☆ 材料(20×7×5cmのパウンド型1個分) ☆
ホットケーキミックス(HM)100g、バター60g、リンゴ170g
くるみ30g、卵1個、牛乳60ml、砂糖大さじ3、レモン汁小さじ1
シナモンパウダー小さじ4分の1
☆ 作り方 ☆
1)リンゴは、1cmの角切りにする
 くるみは、生ならば100度のオーブントースターで
 4,5分焼いてから粗く切る
2)リンゴに砂糖大さじ1を加えて、弱火で煮る
 リンゴから水分が徐々に出てきます
 水分が少なくなり柔らかくなったら、火を止めて
 シナモンパウダーとレモン汁を加え、冷ましておく
3)耐熱のボールにバターを入れて
 ボールより一回り大きいお鍋に湯を沸かし
 その中にボールを入れてバターを溶かす
4)バターが溶けたら、牛乳と砂糖大さじ1を加え
 溶いた卵を加えてから
 HMをヘラで満遍なく混ぜ合わせる
5)リンゴとくるみを加えたら、パウンド型に入れる
 180度のオーブンで30分焼く

焼き色がついたら、串を真ん中に刺して
粉など何もついて来なければ焼き上がりです
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煮リンゴが入っているので、全体がしっとり
シナモンとくるみがリンゴとマッチして
美味しいパウンドケーキに

使ったHMはパルシステム
p-DSCN1821

卵もパルシステムの遺伝子組み換えしていない
飼料で育てた鶏が生んだ新鮮卵を使っています
この卵、大きさがバラバラで〜
冷蔵庫に入れる時に、大きさ順に並べて
大きい卵と小さな卵を使い分けています
p-DSCN2112p-DSCN2342
砂糖はパルシステムの花見糖
沖縄と鹿児島のサトウキビだけで作られていて
優しい甘さなので、とても気に入っています

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今日は午後から出かける予定ですが
雷雨の予報が
傘を持ってでかけます

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