今日から11月
2018年も、あとふた月になりました

10月最後、31日の夕食はもちろんハロウィン(*´Д`*)
去年も作った、ソーセージの指を
違うシチュエーションで(v^ー°)


〜ゾンビの指がお墓から出ている〜
ミートローフの松風焼き
p-DSCN2467
☆ 材料(2人分) ☆
<ミートローフ>
合いびき肉180g、玉ねぎ半分、塩・胡椒各少し
バター10g、海苔少し
A{ケチャップ大さじ1、牛乳30ml、パン粉2分の1カップ
卵1個、ナツメグ小さじ1}ポピー適量
<飾り>
ソーセージ5本、人参少し
さつまいも少し、人参少し、天ぷら用小麦粉適量
ブロッコリー少し
☆ 作り方 ☆
1)肉に塩・胡椒して置いておく
 玉ねぎはみじん切りにして、バターで10分ほど炒めて
 冷ましておく
 海苔は、ハサミで十字に切っておく
2)1の肉にAを加えてしっかり混ぜ合わせ
 炒め玉ねぎを加えて
 細長い型に入れて、250度のオーブントースターで
 10分焼いたら一度取り出し
 十字の海苔とポピーをまんべんなくつけてから
 200度のオーブントースターで5分焼く
3)さつまいもと人参は細切りにして
 天ぷら用小麦粉をまぶして
 170度の油でカリッと揚げる
 揚げたてに塩を少しふりかけておく
4)ブロッコリーは小房に分けて
 塩ゆでしておく
5)人参を薄切りにして、ハサミで爪の形に切り
 ラップして、500Wのレンジで20秒加熱する
 ソーセージは爪を指す部分を切り取り
 包丁で切り込みを入れて、指のシワを作る
 ソーセージは軽く焼いてから、人参の爪を指す 
6)大きめの皿に、盛り付ける

今年は指が上手に仕上がりました〜
p-DSCN2469
「お墓からゾンビの手が出ている」
お墓が小さすぎでした〜
でも、ソムリエさんには受けましたよ
p-DSCN2466


ハウスさまよりモニターで頂いた
GABANのポピーとナツメグを使いました
p-DSCN2283

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ハロウィン、すごい盛り上がりでしたね
我が家も、モニター料理を作ったこともあり
盛り上がりましたよ
コスプレはありませんでしたが〜


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