先日11日の日曜日は天気も良く
楽しい川越観光となりました
その様子は後ほど

日曜日だったので、帰りの道が渋滞
19時過ぎに帰宅して急ぎ食事の支度
冷凍庫の中にある冷凍品で
前回紹介した中華は3日の食卓
今回は11日だから
一週間に1回は中華かな( ̄m ̄*)

海老と香草の炒めもの
p-DSCN2563
☆ 材料(2人分) ☆
海老200g、香草100g、唐辛子1本、
A{塩・胡椒各少し、にんにくすりおろし小さじ半分、酒小さじ2
 片栗粉小さじ2}
B{鶏ガラスープ4分の1カップ、魚醤又は醤油小さじ1、胡椒少し}
 片栗粉小さじ1、ごま油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)海老は殻をむき、背中に包丁で切り込みを入れて背わたを取り除き
 片栗粉小さじ1と水を少し加えて、手でしっかり揉んでから
 流水で綺麗に洗い流し、キッチンペーパーで水分を取り除く
 Aで下味をつけておく
 香草は3cmに切って軸と葉に分けておく
 唐辛子は小口切りする
2)フライパンに胡麻油を入れて、唐辛子を弱火で炒めた後
 海老を加えて両面をさっと炒めたら香草の茎を加えて
 少し炒めたらBを加える
3)最後に香草の葉を加えて、火を止める

とにかく、簡単に作ろうと〜

水餃子
p-DSCN2566

鶏ガラスープに水餃子を入れて、塩・黒胡椒で味付け
最後に豆苗(他の野菜でも)を入れるだけ

パルシステムで買った冷凍の水餃子
p-DSCN2567
皮がツルンとして美味しい
材料が国産豚肉を使って国内で生産されているので
安心ですよね〜
こちらから手続きすると、特典付きでお得にパルシステムが
はじめられる、お友達紹介キャンペーン→☆☆☆
興味のある方は、ぜひどうぞ
パルシステムの商品に興味のある方は→☆☆☆

こちらもパルシステムの
牡蠣フライ
p-DSCN2565



炒り豆腐
p-DSCN2564

枝豆や残り物の焼豚を並べて〜
p-DSCN2562

川越は両親の生まれたところで
子供の時は時々行っていたのですが
成人してからはほとんど行くことがなくなりました
古い町並みが残る川越を
「小江戸」としてTVで紹介されることが多々あり
姉妹で行きたいと思っていました
p-DSCN2552p-DSCN2559
りそな銀行と時の鐘
それにしても、観光客が多くてビックリ
p-DSCN2549p-DSCN2550
混み合う街角と昔からある、お菓子屋さん亀屋

川越の特産品はサツマイモ〜
ランチは芋入りそうめん、トマト味と醤油味
p-DSCN2553p-DSCN2554
3人で、昔のことを思い出しながら歩いて楽しかった

明日水曜日から、急激に気温が下がる予報です
平年並みの気温だそうですが
最低気温が10度を下回るそうです
風邪が流行っています
体調に気をつけておすごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
                                 レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング         

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 

#パルシステム #パルシステムアンバサダー #パルで時短