27日、今日は小春日和〜(*^ワ^*)
近所でも、桜などの木々の紅葉が綺麗に
ただ、この暖かさはあと数日
今週末は、再び厳しい寒さになるようです
そんな寒い日は、やっぱりお鍋〜
お鍋にしようと決めても
さて、「何鍋にする〜?」って
ここからがまた迷ってしまう

今年はこんなお鍋にしてみませんか
ガーリックオイルが香る「牛だしつゆ」を使ってv(*'-^*)ゞ
豚しゃぶ
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☆ 材料(2人分) ☆
薄切り豚バラ肉150g、青梗菜1株、白菜2枚、長ネギ半分、人参5cm、
ニラ半束、冷凍水餃子8個、豆腐150g
エバラのなべしゃぶ 牛だしつゆ1袋(2人分)、水350ml
<締めの雑炊>
ご飯お茶碗2杯分、卵1個、小ねぎ1本
☆ 作り方 ☆
1)青梗菜と白菜は芯と葉の部分に分けて、細切りにする
 長ネギは薄い斜め切り
 人参は縦半分に切ってから、薄切り
 ニラは5cmに切りそろえる
 豆腐は1cmの厚みに切る
 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る
2)鍋にだしつゆと水を入れて、人参を加え
 つゆが沸騰してきたら、白菜と青梗菜の芯を加えて
 5分ほど蓋をして煮込んだら
 豆腐・ニラ・水餃子・豚肉を好きな順に入れて
 食べる
3)<締めの雑炊>
 できれば彩りのために人参を2切れほどのこしておいて
 残ったつゆの中にご飯を加えて
 真ん中に卵を1個落とし、小ねぎを乗せて
 蓋をして1,2分加熱する

モニターで頂いたしっかり味の「なべつゆ」
しゃぶしゃぶの時はいつも
「ポン酢ダレ」と「ゴマダレ」の2種類を作っていました
この「なべつゆ」は味がしっかりしていて
つけダレは必要なし
材料を揃えてカットするだけ
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あとは、鍋に煮えにくいものから加えるだけ
と〜ても簡単に用意できて、すぐに食べられる
我が家は、夫婦だけなので普通の鍋つゆは多くて…
半分残して、冷蔵庫で保存したこともありました
袋が2人分に小分けされているのも嬉しい〜
水餃子を食べる時は、ちょっぴりラー油をたらしてどうぞ

締めにご飯と卵を入れて
最後一粒まで、美味しくいただきました
p-DSCN2685

今回はこの「牛しゃぶたれ」で
p-DSCN2669

なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ

週末は12月に
今年もあと少し…
風邪が流行っています
体調に注意して、お過ごしくださいね

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