天気予報が全くあてにならない
雨予報が、秋晴れなので文句はありませんが…
昨日(28日)は、早朝から出かけて
午後はピラティスで汗を流してから帰宅
暖かな1日でしたが
予定していた、トマト鍋に\(^ ^)/

ガーリックが香るトマト鍋
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏むね肉200g、ウインナー50g、ベビーホタテ100g、トマト1個
ズッキーニ半分、人参半分、水菜2株、エノキ半株、蕪1個
なべしゃぶ ガーリックトマトつゆ100g1袋(2人分)、、水350ml
<締めのパスタの材料>
残ったつゆ300ml、ショートパスタ120g、薄切りトマト半分
水菜少し、溶けるタイプのチーズ100g、卵1個、黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏むね肉は、薄い削ぎ切りにする
 トマトは8つ割り
 蕪は皮をむいて、縦半分に切ってから薄切り
 人参とズッキーニはピーラーで薄く切る
 水菜は5cmほどに切りそろえる
2)鍋にトマトつゆと水を入れて
 鶏むね肉とトマト以外をすべて入れてひと煮立ちさせたら
 鶏むね肉をしゃぶしゃぶする

*鶏むね肉とウインナー以外のの材料は、薄く切ったり
 そのままでも食べられるので、しゃぶしゃぶして食べても
 美味しいです
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しゃぶしゃぶのタレを作らずにすむと、こんなに楽ちん〜
ガーリックの香りとトマトの旨味が凝縮されているつゆが
薄切りにした野菜や肉に絡み、美味
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夜は、たっぷりお鍋でお腹っがいっぱい
翌日、残った鍋つゆでランチ
<〆のトマトパスタ>
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1)残ったつゆを沸かしたら、ショートパスタを加えて
 表示茹で時間で茹でる(今回は10分)
 途中パスタが焦げ付かないように、時々かき回す
 (水分が少し足りなくなり、途中で水を100ml足しました)
2)パスタが柔らかくなったら、トマトチーズと卵を加えて
 蓋をして2,3分加熱し、蓋を開けたら水菜を加える
 お好みで黒胡椒やタバスコをふってください
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トロトロのパスタは、豪華なランチに〜
ソムリエさんも「旨い」と
パスタをつゆで茹でたので、しっかり味が染み込み
美味しいパスタになりました
残りつゆが少ない時は、少し水を加えて
細めのパスタで、どうぞ

自分で作るトマト鍋とも違って
薄い野菜をしゃぶしゃぶするのも楽しい
なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ


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ブレンダーは持っているのですが
そのブレンダーにはビーター(泡立て)がなく
30年以上も前の泡立て器も、いまいち使い勝手が悪い
そこで、少量の泡立てができるものを探していたところでした
この専用カップにピッタリのビーター
そして、クイジナートは、スリムで軽くて持ちやすく
手が小さな私にはピッタリ
ブレンダー、チョッパーと共に
今年のクリスマスは大活躍しそうです

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