先週は夏日のような暑い日もあったのですが
今朝はベットから出ると、寒っ!
12月はやはり冬でした〜ZZZ
☆ 材料(17cmのパイ皿1枚分) ☆
冷凍パイシート2枚、りんご2個、砂糖g、シナモンひと掛け
クローブ5粒、レモ汁大さじ1、卵黄1個
<カスタードクリーム>
卵黄2個、グラニュー糖50g、薄力粉大さじ2、牛乳150ml
生クリーム50ml
☆ 作り方 ☆
1)<りんごの甘煮>
りんごは皮をむいて、芯を取り除き小さ目に切る
重さを計って、その重さの半分の砂糖を用意する
砂糖の半量をりんごにまぶし、シナモンとクローブを
加えて鍋に入れ弱火で煮る
砂糖が溶けたら、少しずつ砂糖を加えて
好みの甘さまで砂糖を加える
2)<カスタードクリーム>
2-1 クイジナートの専用カップに卵と砂糖を入れて
ビーターの低速で卵がもったりするまで泡立てる
2-2 小さな鍋に牛乳と生クリームを入れて、沸騰直前まで
温めたのもを、1に少しずつ加えすべて加えたら
先程の小鍋に、専用カップから全部戻す
3-1 冷凍のパイ生地、1枚はパイ皿より一回り大きく
綿棒を使って伸ばし
パイ皿の上にかぶせて、型に添わせて敷く
角の余った部分は切り取り
手でひとまとめにしてから
1cmのリボン状にしておく
3-2 残り1枚は1cm幅の棒状にカットする
4)3のパイ生地の上に、2のカスタードクリームを
お好みの量を敷き詰め(今回は3分の2を使いました)
その上に、1のりんごを敷き詰める
5)リボン状にしたパイ生地を縦と横に交互に編むようにして
乗せたら、残ったリボンで縁をぐるりと飾り
温度を180度に下げて、残り30分ほど
パイ生地が焦げないように時々見ながら
オーブンによって焼き時間は変わると思います
様子を見ながら、変更してください
このクイジナートを使って、一番試したかったのが
ビーター!
卵1個や100mlの生クリームなどは
ボールに入れると、底の方に少しだけ
手で泡立てるのもかなり面倒なんです
ところが、このクイジナートのビーターを使うと
少量のカスタードクリームや生クリームの泡立てが
とても簡単にアッと言う間にできるのです
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12月はやはり冬でした〜ZZZ
「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」を
早速使って、お菓子づくり(♡˙︶˙♡)☆ 材料(17cmのパイ皿1枚分) ☆
冷凍パイシート2枚、りんご2個、砂糖g、シナモンひと掛け
クローブ5粒、レモ汁大さじ1、卵黄1個
<カスタードクリーム>
卵黄2個、グラニュー糖50g、薄力粉大さじ2、牛乳150ml
生クリーム50ml
☆ 作り方 ☆
1)<りんごの甘煮>
りんごは皮をむいて、芯を取り除き小さ目に切る
重さを計って、その重さの半分の砂糖を用意する
砂糖の半量をりんごにまぶし、シナモンとクローブを
加えて鍋に入れ弱火で煮る
砂糖が溶けたら、少しずつ砂糖を加えて
好みの甘さまで砂糖を加える
りんごが透明になったら、火を止めてレモン汁を加え
シナモンとクローブを取り除き
冷ましておく2)<カスタードクリーム>
2-1 クイジナートの専用カップに卵と砂糖を入れて
ビーターの低速で卵がもったりするまで泡立てる
2-2 小さな鍋に牛乳と生クリームを入れて、沸騰直前まで
温めたのもを、1に少しずつ加えすべて加えたら
先程の小鍋に、専用カップから全部戻す
2-3 弱火でゆっくり焦げないように
クリーム状になるまで加熱する
クリーム状になったら冷ましておく 約1カップほどになります
3)<パイ生地>3-1 冷凍のパイ生地、1枚はパイ皿より一回り大きく
綿棒を使って伸ばし
パイ皿の上にかぶせて、型に添わせて敷く
角の余った部分は切り取り
手でひとまとめにしてから
1cmのリボン状にしておく
3-2 残り1枚は1cm幅の棒状にカットする
4)3のパイ生地の上に、2のカスタードクリームを
お好みの量を敷き詰め(今回は3分の2を使いました)
その上に、1のりんごを敷き詰める
5)リボン状にしたパイ生地を縦と横に交互に編むようにして
乗せたら、残ったリボンで縁をぐるりと飾り
パイ生地の表面にハケで卵黄を塗る
6)200度のオーブンで10分加熱したら温度を180度に下げて、残り30分ほど
パイ生地が焦げないように時々見ながら
焼き上げる
様子を見ながら、変更してください
このクイジナートを使って、一番試したかったのが
ビーター!
卵1個や100mlの生クリームなどは
ボールに入れると、底の方に少しだけ
手で泡立てるのもかなり面倒なんです
ところが、このクイジナートのビーターを使うと
少量のカスタードクリームや生クリームの泡立てが
とても簡単にアッと言う間にできるのです
シンプルな形で、洗うのもとても簡単
これは嬉しい〜
次回は料理で使ってみます【レシピブログの「レシピブログの「ハンブレでらくらく♪
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今週は冬らしい寒い日が続くようです
積雪のニュースも各地から聞こえてきます暖かくしてお過ごしください
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コメント
コメント一覧 (1)
こっちも寒いよ〜!
最低気温が−8℃、日中もほとんど上がらないの。
カスタードアップルパイ、美味しそう!(^^)!
手作りのカスタードは卵の香りが良いものね。
あたたかい紅茶と一緒にいただきたいわあ。
ビーター、まだ使ってないけど便利そう。
少量でも作れるのが良いね、それにお手入れも楽ちん♪
ブレンダーを試しただけで、他は何も考えてないの‥
早く作らないとだよね。