今朝も寒っ
北風の中、ゴミを捨てに外へ
ブルブル〜

年間を通して、梅・夏みかん・りんごジャムを手作りしています
今年もりんごの季節になりました
ネットでジュース用(難あり)りんごを購入

りんごジャム2018
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☆ 材料(大瓶1個分) ☆
リンゴ6,7個、グラニュー糖(リンゴの重さの約半分)
レモン汁大さじ1、シナモンスティック1本、クローブ5,6粒
☆ 作り方 ☆
1)リンゴは綺麗に丁寧に洗って、皮をむいて芯を取り除き
 大きめの一口大にする
2)重さを計って、その半分の重さの砂糖を準備する
3)鍋にリンゴ全部・砂糖の半量・シナモン・クローブと
 赤くしたい時はリンゴの皮を入れてごく弱火で煮始める
 少しずつ水が上がってきたら残った砂糖を少しずつ
 加えながら、しっかり柔らかくなるまで煮る
 時々味見をしながら砂糖で好みの甘さにする
 (半量で足りない時は、足してください)
 仕上げにレモン汁を加えます
4)3が冷めたら、シナモンとクローブを取り除き
 クイジナート・ブレンダーの低速で
 2,3分、なめらかになるまで混ぜる
5)鍋に水と瓶と蓋を入れて、煮沸消毒した瓶に詰めます

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お好みで、リンゴの食感を残したり
なめらかになるまで混ぜたりしてみてください
リンゴ自体がとても甘い果物なので
砂糖はなるべく控えたい
砂糖はリンゴの重さの3,4割でも美味しく仕上がります
リンゴ1,2個で作る時は
クイジナートの専用カップに入れると簡単です
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少し綺麗な色の左が、皮を入れてたジャムです
リンゴの皮を入れる綺麗な色のジャムは
3年前、misyaちゃんのブログで教えてもらいました
その時の記事はこちら→
misyaちゃんの素敵ブログはこちらです→☆☆☆

りんごジャムはパンに塗るだけでなく
お菓子やケーキ、豚肉料理でも活躍します
クリームチーズと合わせて
クラッカーでクリスマスの前菜にも

レシピブログの「レシピブログの「ハンブレでらくらく♪
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ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

p-DSCN2724
アタッチメントがモーターの本体部分から外れるので
軽くて、コードもなく洗いやすいです

昨日は、クリスマスツリーやリースを出して
毎年同じ飾り付けですが
クリスマス気分が盛り上がります
これから、クイジナートを使った
クリスマスメニューを考えます

sunshineさんが、ピーマンの肉詰めをつくれぽしてくださいました
CIMG0001.JPG
リンゴのジャムも同じ日にアップで、ビックリ!
バラのようなアップルパイも美味しそう〜
ぜひ飛んでみてください
sunshineさんのブログはこちらから→☆☆☆

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