寒い日が続いて、本格的な鍋の季節♪
次回はどんな鍋にしようか、ずっと考えていました
そして〜
画的には美味しそうとはならないのですが
このアイデアはなかなかgoodでした(v^ー°)

ごま油香る、柑橘醤油つゆ
なべしゃぶのタレを使った
豚なべしゃぶ
p-DSCN2846
☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉薄切り250g、エノキ半株、キムチ少し、ニラ少し
長ネギ半分、生姜1片、水菜1株、エリンギ1本
☆ 作り方 ☆
1)豚バラ肉は10cmの長さに切る
 エノキ・ニラ・長ネギ、水菜、エリンギも10cmに
 切りそろえる。キムチは小さめに切る
2)豚バラ肉で、キムチ+ニラ
 長ネギ+生姜など1の食材をお好みの組み合わせで巻く
3)鍋にタレと350mlの水を加えて
 2の肉を色が変わるまで、しゃぶしゃぶする

豚肉で巻く作業に少し時間がかかりますが
食べる時は、とても簡単
<ポイント>
1,2分加熱で食べられる野菜
⊃材はすべて細切りにすること
F敍は重ならないように斜めに巻くこと

味がついているキムチ+ニラより
タレの旨味が絡んだエノキがとても美味しい
p2-DSCN2851p-DSCN2852

p2-DSCN2667

このタレ、ごま油の香りと柑橘醤油の優しい味わいがとても良く
野菜や肉との相性が抜群です

【レシピブログのなべしゃぶレシピモニター参加中】♪
なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
     

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます