16日(日曜日)は、霜がおりるほど
寒い日でしたが
今日は朝から晴れて、冬空が美しい
忙しさは相変わらずで
手抜き料理もまた相変わらず(*≧m≦*)
鶏肉と白菜のクリーム煮☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚、白菜大きめ2枚、人参5cm、三つ葉1株
フレークタイプのシチューの素大さじ2、生クリーム30ml
塩・ホワイトペッパー各少し、チリペッパー少し
小麦粉適量、オリーブオイル大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒してから
小麦粉を薄くまぶしておく
白菜は芯と葉の部分を切り分けて、一口大に切る
人参は縦半分にして薄切りにする
三つ葉は根を切り落として、ざく切りにする
2)フライパンにオリーブオイルを入れて
鶏肉の両面を炒めたら、白菜の芯と人参を加えて
油が全体に回るまで炒めたら、水をヒタヒタに入れ
沸いてきたら、シチューの素を加える
3)野菜が柔らかくなったら、白菜の葉を加え
味をみて、塩・胡椒・お好みでチリペッパーで
味を整える
(味が濃い場合は、水を足す)
4)最後に生クリームを加え、皿に盛り付けたら
三つ葉を飾る
シチューの素によって、味がかなり違うので
シチューの素や塩・胡椒で加減してみてください
自分でホワイトソースを作るより
かなりの時短・簡単〜
牡蠣とほうれん草のグラタン
カボチャとリンゴのサラダ
ブロコリーサラダブロッコリーをただ茹でただけ
温豆腐
お酒は熱めの焼酎で
クリスマスまで1週間を切りました
お天気は、今日(18日)、明日だけ晴れ予報
洗濯も掃除もしたいけれど…
今週は「今年最後の〜」予定がびっしり
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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寒い日でしたが
今日は朝から晴れて、冬空が美しい
忙しさは相変わらずで
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鶏肉と白菜のクリーム煮☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚、白菜大きめ2枚、人参5cm、三つ葉1株
フレークタイプのシチューの素大さじ2、生クリーム30ml
塩・ホワイトペッパー各少し、チリペッパー少し
小麦粉適量、オリーブオイル大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒してから
小麦粉を薄くまぶしておく
白菜は芯と葉の部分を切り分けて、一口大に切る
人参は縦半分にして薄切りにする
三つ葉は根を切り落として、ざく切りにする
2)フライパンにオリーブオイルを入れて
鶏肉の両面を炒めたら、白菜の芯と人参を加えて
油が全体に回るまで炒めたら、水をヒタヒタに入れ
沸いてきたら、シチューの素を加える
3)野菜が柔らかくなったら、白菜の葉を加え
味をみて、塩・胡椒・お好みでチリペッパーで
味を整える
(味が濃い場合は、水を足す)
4)最後に生クリームを加え、皿に盛り付けたら
三つ葉を飾る
シチューの素によって、味がかなり違うので
シチューの素や塩・胡椒で加減してみてください
自分でホワイトソースを作るより
かなりの時短・簡単〜
生クリームを入れることで、コクが出ます
こんな使い方もアリかな〜牡蠣とほうれん草のグラタン
カボチャとリンゴのサラダ
ブロコリーサラダブロッコリーをただ茹でただけ
温豆腐
お酒は熱めの焼酎で
クリスマスまで1週間を切りました
お天気は、今日(18日)、明日だけ晴れ予報
洗濯も掃除もしたいけれど…
今週は「今年最後の〜」予定がびっしり
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ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (3)
鶏肉と白菜のクリーム煮
牡蠣とほうれん草のグラタン
カボチャとリンゴのサラダ
茹でブロッコリー
素敵なお料理献立
美味しそうです
嬉しいレシピ
ありがとうございます
手抜き料理といいつつ、品数豊富。
十分手間が掛かっているように見えます。
クリームシチュー、同じく市販のルーを愛用というか、
一から作っても、味が良くなるとは思えません。
具材選びで一工夫といったところです。
市販のルーを使って手早く仕上げる♪
何かと気ぜわしいこの時期にピッタリのレシピですね。
少し生クリームを加えると風味がアップする、
今度、そうしてみよう〜(^.^)
牡蠣とほうれん草のグラタン、これはおいしさ抜群だね。
そう言えば今年はまだ作ってないなあ、
例年よりずいぶん安いからたくさん食べなくっちゃあ〜☆