年末から、殆ど雨が降らず
カラカラの状態
さらに日差しがあると、洗濯物がよく乾き
気持ち良い〜♪
ただ、お肌もしっかり乾いているのが…(´_`。)
レンコンと人参とツナのシリシリ☆ 材料(2人分) ☆
ツナ缶70g1個、人参150g、レンコン100g
砂糖小さじ1、醤油大さじ1弱、胡椒少し
飾り用水菜少し
☆ 作り方 ☆
1)人参は長さ3cmの細切りにする
レンコンも同じ長さで、縦に1cm幅に
切る
2)フライパンに、ツナ缶の油を絞り入れて
1の人参とレンコンを油が全体に回るまで
5分以上、しっかり炒める
3)ツナを加えたら砂糖と醤油を加える
お好みの味に整えたら、蓋をして5分蒸らす
(人参がまだ硬かったら、水を少量足して
蓋をして1,2分蒸らす
4)皿に盛り付けたら、水菜を飾る
いつもは人参だけで作るのですが
中途半端に残っていたレンコンを加えてみたら
美味しい〜
縦に切ったレンコンのシャキシャキした食感も
すごく楽しい〜
ホタテとほうれん草のチーズ焼き
昨夜のメインは
すき焼き割り下の味が少し薄かったかな…
途中で醤油を少しく加えて

いつもなら、サラダともう一品なにか〜
作っていましたが
最近、「作りすぎ
」と言われ続けていて
作らなくて良いのは楽ちんだし
足りなかったら、ご飯もあるしって思っていたら
これで満腹でした〜
今週は少し時間に余裕がありそうなので
家の中の片付けや大物洗いをしなくちゃ
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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1の人参とレンコンを油が全体に回るまで
5分以上、しっかり炒める
3)ツナを加えたら砂糖と醤油を加える
お好みの味に整えたら、蓋をして5分蒸らす
(人参がまだ硬かったら、水を少量足して
蓋をして1,2分蒸らす
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いつもは人参だけで作るのですが
中途半端に残っていたレンコンを加えてみたら
美味しい〜

縦に切ったレンコンのシャキシャキした食感も
すごく楽しい〜

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昨夜のメインは
すき焼き割り下の味が少し薄かったかな…
途中で醤油を少しく加えて


いつもなら、サラダともう一品なにか〜
作っていましたが
最近、「作りすぎ

作らなくて良いのは楽ちんだし
足りなかったら、ご飯もあるしって思っていたら
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コメント
コメント一覧 (3)
レンコンと人参とツナのシリシリ
美味しそうです
素敵なシリシリですね
ツナの風味嬉しいです
ホタテとほうれん草のチーズ焼き
すき焼き
美味しそう
素敵な夕食ですね
わたしもタテに切った蓮根の食感、好き♪
人参しりしりに蓮根とは思いつかなかったなあ。
それぞれの食感が違うって美味しいもんね(^.^)
すき焼き、お野菜や焼き豆腐もたっぷりでおいしそう♪
やっぱりこれは日本酒だね。
こちらもすっごく乾燥してる。
普段は乳液はあまりつけないけど今は必須ののお手入れだよ。
レンコンとニンジンのシリシリ、
ニンジンだけで作るよりも、
レンコンの食感が加わって、より楽しめそう。
すき焼き、しばらく食べていません。
春菊のほろ苦さが大好きです。