25日(金曜日)
今日も晴れの予報でしたが
気温は8度
外は、いまにも白いものが落ちてきそうな曇り空…
今夜から更に冷え込み
雪が降るところが多いようです。゜゜(´□`。)°゜。

こんなに寒いと毎夜、鍋料理
火が通りにくい鶏もも肉は
鍋に入れずに、一品増やすためのたに(^m^ )

鶏もも肉のソテー、バルサミコソース添え
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚、にんにく1片、ミニトマト2個、レモン1切れ、水菜少し
オリーブオイル小さじ1、バルサミコソース適量
塩(鶏の重さの1%強)、胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)もも肉は皮と身の間の黄色い脂肪を取り除き
 身の厚さが均等になるように、厚い部分に包丁で切り込みを入れ
 塩・胡椒をふっておく
 にんにくは薄切りにして、爪楊枝などで芽を取り除く
 水菜は4,5cmの長さに切る
 薄切りレモンは半分にする
2)フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火でニンニクを
 香りが出るまで炒めたら、もも肉の皮を下にして焼き始める
 火を少し強くして、皮がこんがり焼けて厚みの半分以上に
 火が通ったら、裏返してしっかり焼く
 (途中で鶏肉から出た余分な脂はキッチンペーパーで吸い取る)
3)皿に水菜を敷き、2の鶏肉を一口大に切ってから並べ
 ミニトマト、レモン、焼いたニンニクを飾り
 バルサミコソースを回しかける

バルサミコソースは、バルサミコ酢を煮詰めても作れるのですが
少量を作るのはあまり経済的ないことが分かり
今は、市販のバルサミコソースを使っています
チキンソテーは調理時間も短く、簡単定番料理〜

キャロットラペ
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レーズンとくるみを加えて
大好き〜

春菊と干し柿とカーマンベールチーズの前菜
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一つ残っていたエバラの「トマトなべしゃぶ」で
トマト鍋
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食材は、レタス・エノキ・シメジ・ズッキーニ
トマト・ソーセージ・赤海老

鍋も美味しいけれど
やはり最後のシメが何よりの楽しみ
ご飯とチーズを入れて、旨い
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赤ホットのクローブとシナモンの香りが
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明日まで大寒波の影響で
かなり寒いようです
暖かくして、お過ごしください

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