2月になりました!
昨日、1月最後の木曜日は久々の雨
夜には雪が混じったところもあったようです
こんな寒い日
やっぱりホットワインが美味しい(*^ワ^*)
白菜のコールスロー☆ 材料(2人分) ☆
白菜200g、ロースハム40g、柚子の皮少し
マヨネーズ大さじ1、柚子胡椒少し、塩・黒胡椒少し
ミニトマト4個
☆ 作り方 ☆
1)白菜は繊維に対して横に千切りにする
ロースハムは半分に切ってから、細切りにする
柚子の皮も細切りにする
ミニトマトは4等分する
2)白菜に塩を少しふりかけて、しばらく置いてから
しっかり水分を絞る
3)ボールにマヨネーズに柚子胡椒を混ぜ合わせ
そこに2の白菜とハムと柚子の皮を加えて混ぜ合わせる
皿に盛り付けたら、黒胡椒をふりかけて
ミニトマトを飾る
*白菜は外側の大きな立派な葉ではなく
芯に近い小さめの薄い部分の葉を使うと
サラダにはちょうど良いと思います
ラビオリのトマトソースチーズ焼き
チキンのバルサミコ酢煮込み
ローズマリーとレモンの香りのワインで
嬉しいお知らせ
お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
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15分以内で完成!「明太子×長芋」のお手軽レシピに
「超簡単レシピ、長芋の辛子明太子和え〜♪」が掲載されました
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1日の今日は寒いようですが
週末はかなり暖かくなる予報
来週は立春ですね
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コメント
コメント一覧 (2)
東京に雪かと一時は心配したけれど
あまり降らなくて良かったね。
今日は日中でも気温がマイナス6℃!寒いよ〜(>_<)
くらしのアンテナへの掲載、おめでとうございます。
優しい明太子のピンクが白い長芋にからんでおいしそう♪
白菜のコールスロー、ナイスアイディア♪
内側の葉を使うのがポイントなんだね、サクサクおいしそう。
リンゴと菜の花のスモークサーモン巻にはため息〜♪
肉厚のスモークサーモン、たまんないなあ。
白菜のコールスロー、
内側の葉を使うというのには納得。
粗挽きの黒コショウが風味のアクセントになりそう。
柚子の皮はないけど、似たようなものは作れそうです。
鶏肉のバルサミコ酢煮もサーモン巻きも、
緑の素材を上手く配置、見た目に美味しそうです。