寒っ!
9日(土曜日)は、朝から雪が舞いました
今は曇り空ですが
夕方から夜にかけて再び降りはじめ
積雪もありそうです

「パスタが食べたい」という
ソムリエさんのリクエストに応えてv(*'-^*)ゞ

舞茸とベーコンのパスタ
p-DSCN3350
☆ 材料(2人分) ☆
舞茸200g、ベーコン2枚、パセリのみじん切り大さじ1
ニンニク1片、バター10g、オリーブオイル大さじ2
フェデリーニ(パスタ)120g、塩・胡椒各適量
☆ 作り方 ☆
1)舞茸は先の部分と根元の軸の部分とを分けてから
 3cmほどの食べやすい大きさにカットする
 ベーコンは2cm幅の短冊に切る
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンに、バターとオリーブオイルとニンニクを
 入れて、弱火で香りが出るまでゆっくり炒める
 ベーコンを加えて、1,2分炒めたら舞茸を加えて舞茸が
 しんなりするまで炒める
3)大きめの鍋に湯をたっぷり沸かし、塩を加えて
 パスタを表示湯で時間より1分短い時間で茹であげる
4)茹でたパスタを2のフライパンに入れて
 茹で汁を大さじ2,3ほど加えて炒め
 味見をしてから、塩と胡椒でを整え
 オリーブオイルを回しかけ、パセリを加えて
 皿に盛り付ける

エリンギやシメジを加えてキノコパスタでも
良かったのですが
舞茸の独特な香を楽しみたかったので

体調不良のため
生協の冷凍品を活用してかんたんご飯
p-DSCN3345

今週末から寒さが続きそうな天気予報
しばらくは、お鍋が続きそうな献立予報です
楽しい連休をお過ごしください

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