寒っ!
9日(土曜日)は、朝から雪が舞いました
今は曇り空ですが
夕方から夜にかけて再び降りはじめ
積雪もありそうです
「パスタが食べたい
」という
ソムリエさんのリクエストに応えてv(*'-^*)ゞ
舞茸とベーコンのパスタ☆ 材料(2人分) ☆
舞茸200g、ベーコン2枚、パセリのみじん切り大さじ1
ニンニク1片、バター10g、オリーブオイル大さじ2
フェデリーニ(パスタ)120g、塩・胡椒各適量
☆ 作り方 ☆
1)舞茸は先の部分と根元の軸の部分とを分けてから
3cmほどの食べやすい大きさにカットする
ベーコンは2cm幅の短冊に切る
ニンニクは細切りにする
2)フライパンに、バターとオリーブオイルとニンニクを
入れて、弱火で香りが出るまでゆっくり炒める
ベーコンを加えて、1,2分炒めたら舞茸を加えて舞茸が
しんなりするまで炒める
3)大きめの鍋に湯をたっぷり沸かし、塩を加えて
パスタを表示湯で時間より1分短い時間で茹であげる
4)茹でたパスタを2のフライパンに入れて
茹で汁を大さじ2,3ほど加えて炒め
味見をしてから、塩と胡椒でを整え
オリーブオイルを回しかけ、パセリを加えて
しばらくは、お鍋が続きそうな献立予報です
楽しい連休をお過ごしください
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
9日(土曜日)は、朝から雪が舞いました
今は曇り空ですが
夕方から夜にかけて再び降りはじめ
積雪もありそうです
「パスタが食べたい

ソムリエさんのリクエストに応えてv(*'-^*)ゞ
舞茸とベーコンのパスタ☆ 材料(2人分) ☆
舞茸200g、ベーコン2枚、パセリのみじん切り大さじ1
ニンニク1片、バター10g、オリーブオイル大さじ2
フェデリーニ(パスタ)120g、塩・胡椒各適量
☆ 作り方 ☆
1)舞茸は先の部分と根元の軸の部分とを分けてから
3cmほどの食べやすい大きさにカットする
ベーコンは2cm幅の短冊に切る
ニンニクは細切りにする
2)フライパンに、バターとオリーブオイルとニンニクを
入れて、弱火で香りが出るまでゆっくり炒める
ベーコンを加えて、1,2分炒めたら舞茸を加えて舞茸が
しんなりするまで炒める
3)大きめの鍋に湯をたっぷり沸かし、塩を加えて
パスタを表示湯で時間より1分短い時間で茹であげる
4)茹でたパスタを2のフライパンに入れて
茹で汁を大さじ2,3ほど加えて炒め
味見をしてから、塩と胡椒でを整え
オリーブオイルを回しかけ、パセリを加えて
皿に盛り付ける
エリンギやシメジを加えてキノコパスタでも
良かったのですが
舞茸の独特な香を楽しみたかったので

体調不良のため
今週末から寒さが続きそうな天気予報しばらくは、お鍋が続きそうな献立予報です
楽しい連休をお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (3)
舞茸とベーコンのパスタ
美味しそう
素敵なパスタ料理ですね
マイタケの香りが素晴らしいですね
今朝もずい分気温が下がったようですね。
明日はまた雪がちらつく予報‥気温の変動が激しいですね。
舞茸を使ったパスタ、作ったことないかも。
独特の舞茸の香りとベーコンの旨み、おいしそう♪
〇〇が食べたいというリクエスト、大変だけどありがたいよね。
なんでもいいっていうのが一番困るもの(^.^)
体調が良くないのですか。
そんな中コメントくださってありがとうございます。
お大事にしてくださいね。
舞茸とベーコンのパスタ、
どちらも旨味がしっかり出る食材ですので、
シンプルな味付けでも、十分美味しそうです。
体調不良、冷凍食材で用意したということですが、
なかなか美味しそうな食卓です。