今週いっぱいは寒い日が続きそうですね
ホットワイン、焼酎のお湯割り、鍋料理など
身体の中から温めながら
ぐーたら居酒屋の簡単メニューです( ̄m ̄*)
蕪とツナの簡単サラダ☆ 材料(2人分) ☆
蕪(葉が少しついているもの)2個、ツナ缶1個、
ミニトマト3個、マヨネーズ大さじ2、レモン汁小さじ1
塩適量、辛子少し
☆ 作り方 ☆
1)蕪は葉の部分を切り落とし、皮をむいて縦に切ってから
細切り。葉は柔らかい部分を選んで小口切りにする
塩少量を全体にまぶして、しばらく置いてから
ギュッと絞ってしっかり水分を取り除く
ツナ缶は油を切る(油は他の料理の炒め油にしてください)
ミニトマトは4等分にしておく
2)ボールに蕪とツナを入れて、マヨネーズとレモン汁
辛子を加えて混ぜ合わせる
皿に盛り付けミニトマトを飾る
蕪が美味しい季節にどうぞ
時間がないことが多く
簡単に出来る料理ばかり〜
しかも、そのまま使えるマヨネーズの
料理が多いこと←前回もでした(反省)
こうしてブログに残すと
手抜きがバレバレですね
鶏手羽元のキムチ味グリル
牛肉の時雨煮
ホッケ
舞茸ご飯とけんちん汁
来週はちょっと暖かくなる予報なので
良かった
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
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コメント
コメント一覧 (2)
簡単メニューといいつつ、品数が多いのがうれしいです。
カブとツナのサラダは、軽く塩揉みしたカブとツナが良く絡みそう。
カブの葉の緑で、彩りも良くなります。
たっぷり野菜のけんちん汁、
寒い日にぴったりですね。
これが楽ちんレシピなの!?
どれもうちの数倍、手間がかかっていて品数が多いぞ〜♪
舞茸ご飯にけんちん汁、良いなあ〜♡
最近、いろんなブロガーさんのところで蕪のレシピを見るよ。
本州は新鮮な野菜が豊富にあって羨ましいなあ。
マヨネーズ、便利だよね。うちも最近出番が多い(^.^)
焼く時はカロリーハーフの方がうまく行くって友人が言ってた♪
一日中、氷点下の世界が10日間連続!
ようやく明日から少し暖かくなりそう。