昨日(14日)はバレンタインデー
最近はチョコレートにこだわらず
自分にご褒美だったり男性から贈ったり
バレンタインデーの形も年々変わってきていますね
今年は
ティラミスかブラウニーと考えていたのですが
思ったようにできなかったので
パウンドケーキとクッキーに(♡˙︶˙♡)

ハートのクッキー
p-DSCN3405
☆ 材料(約30枚分) ☆
小麦粉150g、ベーキングパウダー小さじ半分、
バター90g、砂糖70、卵半分、バニラオイル数滴
ココア10g、アーモンドパウダー20g
☆ 作り方 ☆
1)バターは室温に戻しておく
 小麦とベーキングパウダーをあわせてふるっておく
2)バターを泡立て器でクリー状にしてから
 砂糖を2回に分けて加え、しっかり混ぜる
 溶いた卵を加えてからバニラオイルを加える
3)1の小麦粉をヘラで混ぜ合わせ
 2等分にして、片方にはアーモンドパウダーを
 もう片方にはココアを混ぜて、それぞれラップでくるんで
 冷蔵庫でしばらく寝かせる
4)台に小麦粉を広げ3の生地を置き上ににも薄く
 小麦をふりかけ、麺棒で3mmほどの厚さに伸ばし
 型(今回はハート)で抜く
 余った両方の生地を混ぜ合わせてマーブル模様にして
 もう一度薄く伸ばして型で抜く
5)170度オーブンで12分焼く

*温度や時間は、オーブンによって違うので
 加減してください
p-DSCN3401

HMで作ったパウンドケーキ
p-DSCN3391

お菓子がたっぷりできたので
ソムリエさん的には満足かしら

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
   
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング              

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます